А как бы вы назвали новый спутник Макемаке?

5:37 30/04/2016
Комментарии 0 👁 360

Макемаке

Макемаке относится к транснептуновым объектам и плутоидам. Это третья по величине карликовая планета Солнечной системы, а из числа известных объектов пояса Койпера – вторая по яркости после Плутона. Небесное тело было открыто в 2005 году группой американских астрономов, а в 2006 году (одновременно с Плутоном и Эридой) было включено в каталог малых планет под номером 136472.

В соответствии с правилами Международного астрономического союза, классическим объектам пояса Койпера присваивается имя, связанное с сотворением. Для нового небесного тела было выбрано слово «Маке-маке»: в мифологии рапануйцев, коренных жителей острова Пасхи так зовется бог изобилия и создатель всего человечества.




Долгое время на орбите вокруг карликовой планеты не могли обнаружить ни одного спутника, что отличало Макемаке от других крупных транснептуновых объектов, почти все из которых обладают по меньшей мере одним спутником. Поиски продолжались, и в 2016 году с помощью космического телескопа «Хаббл» у Макемаке был замечен маленький спутник яркостью 0,08% от яркости карликовой планеты. Он получил официальное обозначение S/2015 (136472) 1 и неофициальное имя MK 2.

Давайте подумаем, какое имя может быть присвоено спутнику. В вариантах выбора Тиве, Рораи, Хова и Аранги-коте-коте (женщина) – это дети бога Маке-маке.

Свой вариант пишите в комментарии.

По материалам АМС «Новые Горизонты»

0

Добавить комментарий