Как «ракетные девушки» продвигали НАСА в космос

4:55 30/04/2016
Комментарии 0 👁 434

Ракетные девушки

Примерно в середине книги «Восстание ракетных девушек» Наталия Холт приводит захватывающие истории эры женщин 1960-х годов, борющихся между необходимостью уделить время, чтобы заботиться о своих новорожденных, и желанием продолжать работать в Лаборатории реактивного движения, чтобы помочь НАСА начать освоение космического пространства.

Одной сказали, что беременные женщины не могут быть «страховой причиной» и она была уволена сразу (она была позже восстановлена). Другая приняла решение вернуться на работу только через семь недель после родов. К счастью, ее мать жила рядом и была в состоянии заботиться о мальчике.




В эпоху небольших отпусков по беременности и родам, когда незначительное меньшинство (лишь 25 процентов) женщин с маленькими детьми работали, женщины, описанные в «Ракетных девушках» не только оказались первопроходцами Солнечной системы. Они также были пионерами более терпимого климата для женщин в области науки сегодня, хотя многие из них до сих пор говорят, что нужен дальнейший прогресс.

“Институциональная политика JPL (Jet Propulsion Laboratory – Лаборатория Реактивного Движения НАСА) является ключевой”, – сказала Discovery News Холт. Женщины, работавшие в Лаборатории реактивного движения, в 1960-е годы были в основном в области «компьютеров», где сотрудники планировали траектории космических аппаратов и другие сложные маневры.

“Речь не шла о работе с 9 до 5 за столом; речь шла о получении работы. Они могли прийти рано, когда им нужно. Уйти раньше и забрать своих детей. Они превратили часы работы в свою жизнь”.

Холт, которая является новичком для описания освоения космоса, впервые наткнулась на эту тему, когда она была беременна сама в 2010 году. Она и ее муж решились на название “Eleanor Francis” и прогуглили имя, чтобы “убедиться, что она не была убийца или что-то подобное”.

Холт нашла профиль Элианоры Фрэнсис Хелин, американского астронома, которая открыла или совместно обнаружила около 900 астероидов, а также несколько комет. Хэлин работала в Лаборатории реактивного движения и Калифорнийском технологическом институте в течение более 30 лет.

Холт сказала, что это было “очень удивительно, чтобы найти эту группу женщин, и что так мало известно о них”. Архивные фотографии из JPL показывали этих женщин, сидящих за столами, не показывая, кто есть кто, сказала Холт. Холт начала отслеживать работу всех компьютеров, и сказала, что ей повезло, что многие из них были еще живы, и что группа была сплоченной. Хэлин, к сожалению, умерла за год до того, как Холт, инициировала ее поиски.

Страницы книги Холт полны знакомых вех для людей, которые читают о космических исследованиях. Вы увидите имена Юрия Гагарина (первый человек в космосе) и космонавтов “Меркурия”, которые начинали американское освоение человеком космического пространства. Также присутствует мини-история первых американских космических зондов из серии “Ranger”, которые исследовали Солнечную систему, Луну, группы “Mariner”, изучавшие Марс, Венеру и Меркурий, космический аппарат “Voyager”, который вышел за пределы Солнечной системы, и даже программу космического челнока, который начал летать в 1980-е годы.




Но то, что менее изучено в литературе и выделено в книге Холт – это личные жертвы сотрудников JPL, сделанные, чтобы помочь НАСА исследовать Солнечную систему. Она также говорит о вкладе женщин в наиболее признанные миссии, такие как “Apollo 11”. Даже одно из самых фундаментальных достижений – использование многоступенчатой ракеты, чтобы добраться до Луны – коренится в работе женщин, в частности, расчеты для бампера WAC (первой двухступенчатой ракеты в мире.)

Холт особенно хвалит Барбару Полсон, женщину, отмеченную в официальных отчетах НАСА по “компьютерам”, за ее помощь в исследованиях. В то время как Холт 11 раз не удалось найти Полсон, 12 попытка оказались успешной. “Без ее острой памяти, сообразительности и доброжелательного отношения, я никогда бы не смогла написать эту книгу”, – сказала она. Книга раскрывает много о семейных жертвах этих женщин, как они помогли НАСА достичь звезд, а также их долгосрочный вклад для женщин, которые продолжают работу в JPL сегодня.

По материалам v-kosmose.com

0

Добавить комментарий