Молодой коричневый карлик вспыхивает ярче, чем Солнце

18:32 14/06/2016
Комментарии 0 👁 878

коричневый карлик

Хотя астрономы часто называют коричневые карлики «неудавшимися звездами», ученые из Делавэрского университета, США, открыли, что по крайней мере один из этих тусклых небесных объектов может разражаться мощными вспышками света.

Команда исследователей под руководством Джона Джизиса, профессора кафедры физики и астрономии Делавэрского университета, открыла «сверххолодный» коричневый карлик, известный как 2MASS 0335+23, для которого температура у поверхности составляет всего лишь 2700 Кельвинов, однако который при этом способен генерировать вспышки мощностью, превышающей мощность вспышек на Солнце.

«Этот коричневый карлик очень молодой по звездным меркам – ему всего лишь 23 миллиона лет, – сказал Джизис. – На нем наблюдается множество вспышек, таких же мощных – или даже более мощных – чем вспышки, наблюдаемые на полноценных звездах. Это показывает, что более теплые коричневые карлики могут генерировать вспышки за счет энергии магнитного поля, подобно звездам. Наша работа демонстрирует, однако, что более холодные коричневые карлики не могут генерировать вспышки, даже несмотря на то, что у них тоже есть магнитные поля».




Коричневые карлики, так же как и полноценные звезды, формируются при гравитационном сжатии газа и пыли в молекулярном облаке, однако массы их оказывается недостаточно для инициации в недрах будущей звезды за счет разогрева, вызываемого выделением гравитационной энергии, ядерных реакций. Поэтому единственным источником тепла для коричневых карликов остается гравитационная энергия, и со временем эти объекты остывают, подобно планетам.

Исследование было представлено 13 июня на ежегодном собрании Американского астрономического общества, проходившем в Сан-Диего.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий