Небольшие звезды могут наносить мощный «рентгеновский удар» по своим планетам

18:50 14/06/2016
Комментарии 0 👁 828

Протопланетный диск

Молодые звезды, менее массивные, чем Солнце, могут высвобождать потоки рентгеновского излучения, которые значительно сокращают продолжительность существования протопланетных дисков, окружающих эти звезды. Эти результаты были получены в результате нового исследования, в котором была изучена группа близлежащих звезд при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» и других телескопов.

Исследователи во главе с Джоэлем Х. Кастнером из Рочестерского технологического института, США, обнаружили доказательство того, что мощное рентгеновское излучение, испускаемое некоторыми молодыми звездами ассоциации TW Гидры, которые находится в среднем на расстоянии 160 световых лет от Земли, разрушило диски из пыли и газа, окружающие эти звезды. Средний возраст этих звезд составляет всего лишь 8 миллионов лет, что совсем немного, по сравнению с возрастом Солнца, составляющим 4,5 миллиарда лет.




Еще одним отличием исследованных в новой работе звезд от Солнца является их масса. Звезды ассоциации TW Гидры, которые были изучены авторами статьи, имеют массы, не превышающие половины массы Солнца, и излучают меньше света. В ходе анализа все исследуемые звезды были разбиты на две группы, в первую из которых вошли объекты с массами от одной трети до половины массы Солнца, а во вторую группу попали звезды, масса которых составляет порядка одной десятой массы Солнца. Сравнение двух этих групп звезд показало, что более массивные звезды характеризуются более мощным рентгеновским излучением, которое с большей вероятностью приводит к уничтожению звездой собственного протопланетного диска, чем в случае менее массивных звезд из второй группы.

В последнее время астрономы в поисках экзопланет все больше внимания обращают на тусклые, небольшие звезды, в обитаемых зонах которых также могут находиться потенциально обитаемые планеты.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий