Небольшие планеты скрываются за толстым слоем облаков

22:52 15/06/2016
Комментарии 0 👁 905

Gliese-436-b Экзопланета

Согласно новому исследованию астрономов Института космических исследований Австрийской академии наук, атмосферные дымки и облака высоко в атмосферах экзопланет могут делать так, что последние кажутся больше, чем они есть на самом деле. Команда под руководством доктора Гельмута Ламмера опубликовала результаты в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В 2014 году Ламмер и его команда использовали космический телескоп Европейского космического агентства “CoRoT” с целью изучения верхних атмосфер двух экзопланет малой массы, которые регулярно мелькают перед своей общей материнской звездой. Внешняя планета CoRoT-24c по массе сопоставима с Нептуном (28 масс Земли), тогда как масса CoRoT-24b составляет всего 6 масс Земли, но размеры планет примерно одинаковы (5 и 4 диаметров Земли соответственно), что наводит на мысль, что CoRoT-24c плотнее. Планеты делают оборот вокруг звезды за 12 и 5 дней соответственно.




Подобные небольшие радиусы орбит планет приводят к их значительному нагреву от звезды. Команда провела расчеты и выяснила, что планета меньшей массы должна была потерять всю свою атмосферу всего за 100 млн. лет, если она действительно указанных размеров. Но возраст материнской звезды составляет миллиарды лет, т.е. атмосферы давно не должно быть.

Решением загадки должно быть то, что планета в 2 раза меньше наблюдаемых размеров. «Радиус экзопланет основывается на том, что мы видим, когда планета проходит между нами и своей звездой. Наблюдаемый радиус может быть искажен облаками и атмосферной дымкой высоко над поверхностью в тех областях атмосферы, где давление обычно невысоко», – поясняет доктор Ламмар.

Соавтор исследования Люка Фоссети добавляет, что подобное следует учитывать в будущих миссиях по исследованию экзопланет, таких как миссия Европейского космического агентства CHEOPS, что отправится на орбиту Земли в декабре 2017 года. Результаты по некоторым мирам, найденным телескопом НАСА «Кеплер», также должны быть пересмотрены.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий