Ученые во второй раз обнаружили гравитационные волны Эйнштейна

1:11 16/06/2016
Комментарии 0 👁 949

гравитационные волны

Физики из международных коллабораций LIGO и Virgo второй раз в истории наблюдений зафиксировали гравитационные волны. Об этом ученые сообщили на пресс-конференции, состоявшейся 15 июня в Сан-Диего, в рамках 228-й встречи Американского астрономического общества и, одновременно с этим, в Государственном астрономическом институте имени Штернберга, МГУ. Статья о втором обнаружении гравитационных волн опубликована в Physical.

26 декабря 2015 года в 3.38.53 всемирного координированного времени ученые во второй раз обнаружили гравитационные волны — возмущения метрики пространства-времени. Волны были зарегистрированы обоими детекторами Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO — Laser Interferometric Gravitational-Wave Observatory), расположенными в Ливингстоне, штат Луизиана, и в Хэнфорде, штат Вашингтон. Согласно данным исследователей, источником сигнала послужило слияние двух черных дыр с массами 14,2 +8,3-3,7 и 7,5 +2,3-2,3 масс Солнца. Около одной солнечной массы превратилось в энергию, в том числе в гравитационные волны. Столкновение произошло около 1,4 миллиарда лет назад, но лишь в декабре гравитационные волны достигли Земли. Статистическая значимость события впервые превысила 5 сигма.

По крайней мере у одной из черных дыр спин достигал 0,2 — 20 процентов от максимальной скорости вращения. Локализовать источник удалось на площади 850 квадратных радиусов. Разница между моментами фиксации гравитационных волн на детекторах составила 1,1 миллисекунды.




«Второе детектирование гравитационных волн от сливающихся черных дыр детекторами LIGO очень важно. Фундамент для создания гравитационно-волновой астрономии становится крепче и надежнее», — говорит Валерий Митрофанов, глава московской группы LIGO, профессор физического факультета МГУ.

Валерий Митрофанов отметил, что за четыре месяца работы детекторов было обнаружено еще одно (третье) событие. Но вероятность того, что оно являлось гравитационной волной составляет лишь 67 процентов, поэтому ученые не включили его в отчетную презентацию.

По словам представителей коллаборации LIGO, с конца января гравитационные детекторы aLIGO не работают. Специалисты занимаются устранением недочетов, обнаруженных во время первого пуска обсерватории. Первый пуск aLIGO продлился четыре месяца — с сентября 2015 по январь 2016 года. Детектор снова начнет работать с сентября 2016 года.



По материалам Открытый космос

Добавить комментарий