АМС “Кассини” совершил 121-й облет Титана

16:19 27/07/2016
Комментарии 0 👁 828

Кассини

25 июля 2016 года КА “Кассини” совершил формально 121-й, а фактически 122-й облет Титана. Станция прошла на высоте 976 км над поверхностью крупнейшего спутника Сатурна со скоростью 5.8 км/с, выполнила обширную научную программу и совершила гравитационный маневр.

На этот раз “Cassini” пролетел над экваториальной областью Титана, лежащей между 30° южной и 30° северной широты. Радар в последний раз провел съемку участка южного околополярного региона спутника – областей Tui_Regio и Hotei_Arcus с целью изучения криовулканов, предположительно находящихся там. Исследователи надеются отследить изменения, происшедшие в этой местности с 2008 года, когда радар «Кассини» проводил съемку во время пролетов T-43 (12 мая 2008 года) и T-48 (5 декабря 2008 года). Наблюдения с разных сторон одной и той же области позволят определить, являются ли Hotei Arcus криовулканом или высохшим озером.




Еще на подлете составной инфракрасный спектрометр (CIRS) вел наблюдения полушария Титана, обращенного к Сатурну. Наблюдения охватывали области, расположенные как в надире, так и на лимбе спутника. Спектры полученные спектрометром, позволят отследить сезонные изменения в атмосфере Титана, включая температурные профили и содержание малых примесей. Кроме того, CIRS измерил температуру поверхности.

Картрирующий спектрометр видимого и инфракрасного диапазона (VIMS) провел наблюдения затмения Титаном красного гиганта 30 Геркулеса. Изменения в спектре звезды, происходящие по мере захода 30 Геркулеса за Титан, позволят уточнить состав атмосферы спутника на разных высотах.

Масс-спектрометр ионов и нейтральных атомов (INMS) измерил состав верхней атмосферы Титана над экватором. Анализ данных, полученных масс-спектрометром, позволит сравнить картину сезонных изменений в низких широтах Титана в сравнении со средними и высокими широтами.




Помимо изучения Титана целью пролета T-121 стал гравитационный маневр в поле притяжения спутника. Наклонение орбиты «Кассини» к экваториальной плоскости Сатурна увеличилось с 42.3° до 48.7°, а орбитальный период уменьшился на 8 земных суток.

Следующий пролет мимо Титана произойдет 10 августа 2016 года.

По материалам АМС “Cassini-Huygens”

Добавить комментарий