«ЭкзоМарс-2016» готовится включить двигатели для коррекции траектории

17:24 27/07/2016
Комментарии 0 👁 775

ЭкзоМарс ExoMars

28 июля состоится маневр изменения траектории космических аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2016» в дальнем космосе (Deep Space Maneuver, DSM). Цель маневра — обеспечить выход связки аппаратов TGO/«Скиапарелли» на высокоэллиптическую орбиту Марса на заданную дату прилета.

Данный маневр предусматривает изменение скорости космического аппарата на 326 м/с и будет исполнятся главным двигателем TGO S400.

DSM — это важная часть орбиты перелета и от точности его исполнения и безотказной работы системы управления зависит вся миссия в целом. Если по каким-то причинам его не удастся выполнить, то космический аппарат не сможет долететь до Марса или придется потратить большее количества топлива для достижения заданной цели, что негативно повлияет на последующие этапы миссии.




По результатам главного маневра (DSM) в течении 14 дней будет проводиться коррекция параметров движения аппарата по устранению ошибок DSM.

«Проще говоря, это важная часть миссии, сравнимая с запуском КА, подлетом к Марсу или отделением посадочного модуля, — говорит Антон Ледков, научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации ИКИ РАН. — Все этапы взаимосвязаны: невозможно подняться по лестнице, пропуская ступеньки. Поэтому все с нетерпением ждут результатов этого маневра, и в ИКИ мы также будем следить за его ходом и результатами».***

Проект “ЭкзоМарс” — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

По материалам Еxomars

Добавить комментарий