ALMA исследует магнитную Вселенную

16:05 27/07/2016
Комментарии 0 👁 963

ALMA Альма

Первые наблюдения на ALMA в полностью поляризационном режиме – демонстрация возможностей.

Последние наблюдения на ALMA подтвердили, что великолепная чувствительность и высокая точность калибровки телескопа делают его первоклассным инструментом для поляриметрических измерений на миллиметровых волнах.




Хотя антенная решетка ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) работает с 2011 года, наблюдения с ней продолжают выявлять новые ключевые аспекты ее характеристик. Изначально планировалось, что ALMA сможет выполнять высокочувствительные поляриметрические наблюдения, измеряя поляризацию в радиоволн и тем самым исследуя космические магнитные поля. И вот недавно астрономы сообщили о проведении первых полностью поляризационных наблюдений на телескопе ALMA, которые подтвердили, что инструмент выполняет эту функцию великолепно.

Наблюдался яркий источник 3C 286 — квазар на расстоянии около 7.3 миллиардов световых лет от Земли, мощный радиоисточник, исследовавшийся с многими другими телескопами. Известно, что радиоизлучение этого объекта сильно поляризовано, что сделало его идеальным кандидатом для тестирования возможностей ALMA в этом отношении. Наблюдения на ALMA выявили ранее не замеченные детали и ясно показали, что магнитное поле сильнее и более упорядочено в направлении внутренней области джета, который испускается квазаром. Эти наблюдения помогут лучше понять структуру магнитного поля в самом ядре квазара, описать физические процессы, которые и вызывают радиоизлучение.




“Эти наблюдения с определенностью продемонстрировали высокую эффективность поляриметрических наблюдений на телескопе ALMA”, — сказал Хироши Нагаи (Hiroshi Nagai) из Национальной астрономической обсерватории Японии, руководитель группы тестирования. “Это важная веха в развитии проекта ALMA”.

Магнитные поля играют важную роль во многих космических сценариях, но они трудно поддаются измерению. Поляриметрия – один из тех немногих методов, с помощью которых выявляются детали строения магнитных полей. Однако, поляризованная составляющая радиоволн — именно та часть излучения, которая измеряется с помощью поляриметрии — может составлять всего несколько процентов от общего радиопотока от объекта. Вот почему высокая чувствительность аппаратуры так существенна для прецизионной поляриметрии. Чувствительность телескопа ALMA удовлетворяет самым высоким требованиям, что и было подтверждено проведенными исследованиями.

По материалам Открытый космос

Добавить комментарий