Статистика крупных обзоров для поисков ТНО

11:02 14/08/2016
Комментарии 0 👁 1 116

1649861_600[1]

9 августа в Архив.орг появилась очередная публикация о крупном обзоре ТНО. В ней рассказывается об обзоре на гавайском 3.5-метровом CFHT телескопе. Данный проект покрыл 701 квадратных градусов неба в высоких эклиптических широтах (от 12 до 85 градусов, зеленые клетки на схеме выше).

Наблюдения проводились в 2006-2009 годах, чувствительность обзора составляла 22.4-24.8 звездных величин. Поэтому снимки обзора представляли интерес, как для исследования далеких галактик, так и поиска неизвестных ТНО с очень большим наклонением орбит. Такие ТНО львиную долю своего времени проводят в областях неба, удаленных от плоскости эклиптики.




В ходе обзора, для каждого наблюдаемого участка неба делалось по 3 снимка с интервалом в 1.5 часа, что позволяло обнаруживать неизвестные объекты до удаления в 125 а.е. Доля объектов с высоким наклонением орбит в поясе Койпера является небольшой. Поэтому удалось обнаружить очень мало неизвестных ТНО: всего 24. Только для 3 из них не удалось определить орбиты.

Среди находок выделяются два объекта: 2008 KV42 и 2009 MS9 с наклонениями в 68 и 103 градусов. Второй объект стал первым открытым ретроградным ТНО.

Недавно в данных обзора Pan-starrs1 был обнаружен второй ретроградный ТНО: 2011 KT19. Объекту даже дали неофициальное собственное имя: Niku. Данное открытие существенно увеличивает число известных ТНО и кентавров с высоким наклонением орбит.

Предполагается, что данные объекты образуют отдельный кластер объектов с перицентрами орбит больше 10 а.е., наклонениями орбит выше 60 градусов и большими полуосями орбит меньше 100 а.е.

Данные объекты находятся на нестабильных орбитах, и всего за несколько сотен миллионов лет будут выброшены из Солнечной Системы по причине взаимодействия с газовыми гигантами. Поэтому существует гипотеза, что источником подобных объектов является неизвестная планета с высоким наклонением орбиты (“перпендикулярные“ ТНО в гипотезе Батыгина-Брауна).

С поисками девятой планеты связаны несколько недавних новостей.

В 98 семестре ESO (с 1 октября 2016 года по 31 марта 2017 года) одобрено продолжение поисков девятой планеты на телескопе VST с помощью камеры OMEGA общей продолжительностью в 27 часов наблюдений. Как уже говорилось раньше, подобные наблюдения (продолжительностью 12 часов) во внеплановом порядке были проведены для созвездия Центавра несколько недель назад.

Пока южные обсерватории (ЕSO и CTIO) активизируют поиски девятой планеты, ничего неизвестно о выделении наблюдательного времени для таких поисков на северном телескопе Субару. Их инициатор Майкл Браун занялся изучением субмиллиметрового излучения крупных известных ТНО с помощью телескопа ALMA.




ALMA наблюдала Orcus с его спутником Vanth. Возможно, ей даже удалось увидеть оба объекта по отдельности.

Кроме того больший интерес представляют собой другое возможное обнаружение ТНО с помощью ALMA. В декабре прошлого года стало известно о регистрации загадочного субмиллиметрового источника на снимках ближайшей звездной системы Альфа Центавра. Спустя несколько недель один снимок с источником забраковали. 8 августа в Архив.орг появилась новая публикация по этой теме.

Так данный объект был обнаружен лишь на одном снимке, то авторы предполагают, что, скорее всего источник является объектом Солнечной Системы. Другие снимки, которые не показывают неизвестных субмиллиметровых источников, были сделаны за несколько месяцев до этого.

Если данный объект является ТНО, то его размеры в зависимости от удаления могут составлять от 400 до 6000 км.

Несколько месяцев назад данный источник пытались подтвердить с помощью камеры NACO на 8-метровом телескопе VLT. О результатах этих наблюдений до сих пор ничего неизвестно, что подтверждает предположение о близком ТНО (в пределах 100-200 а.е.).

Интересным вопросом является, почему авторы не рассматривают сценарий более близкого объекта: астероида главного пояса или кентавра. Так в недавней публикации говорилось, что субмиллиметровыми источниками с яркостью 1 миллиЯн и выше являются около миллиона астероидов главного пояса (размером 1 км и выше). Возможно причина в том, что зарегистрированный объект является точечным с угловым диаметром меньше 120 угловых миллисекунд. Время наблюдений составляло 7-21 минут, в тоже время астероиды главного пояса движутся со средними скоростями в 150 угловых секунд в час. Это означает, что неизвестный объект ALMA движется по небу со средней скоростью меньше 0.5 угловых секунд в час, и за прошедшие 15 месяцев не может удалиться от Альфа Центавра больше, чем на 1.5 градуса. Хотя авторы в последней работе отмечают, что ни один из известных объектов Солнечной Системы (их известно уже около 700 тысяч – большинство находятся вглавном поясе астероидов) с яркостью больше 26 звездной величины не находился в радиусе 15 угловых минут во время наблюдений ALMA.




В самой первой вышеуказанной статье приводятся и современные оценки количества ТНО в поясе Койпера крупнее 100 км (c H<8.0).

Это означает, что в поясе Койпера пока открыта лишь четвертая часть всех 100-км объектов. Такие объекты должны обладать примерным блеском в 23-24 звездных величин, что говорит о том, что пока лишь небольшая площадь неба покрыта поисками ТНО с подобной чувствительностью.

По материалам Занептунье

Добавить комментарий