Близкая столовая гора и стоячий камень
16:47 15/08/2016
Марсоход “Curiosity”, наконец, подобрался довольно близко к первой столовой горе из нагорья Мюррея. Хотя она может весьма условно считаться горой. Высота тут метров 6-8, что на гору не тянет, но утес все-таки живописный и ближайшие месяцы мы будем продираться через них и увидим еще немало.
Вертикальные склоны позволяют изучать слоистую структуру породы. Обратите внимания, что в нижней части склона, трещины между слоями породы заполнены гипсовыми отложениями, а в верхней части их уже нет. Это говорит о различных этапах формирования этих гор. Вероятно там где гипс – там поработала вода с высоким содержанием кальция и серы.
На панораме по середине в правой части можно рассмотреть стоячий камень, который интригует собой уже давно. Его заметили больше месяца назад и с тех пор неторопливо (на самом деле довольно торопливо, но спешащий марсоход может только обогнать ленивую улитку, поэтому времени ушло немало) приближался к этой треугольной плите. Ее появление и “вертикализация”, судя по всему, не имеет каких-то сверхъестественных причин – просто очередная плита свалилась сверху, но по случайности смогла удержать равновесие.
Тут интересно упадет ли она от вибрации марсохода по грунту. Если упадет, то это будет очередным подтверждением минимальной сейсмической активности на Марсе. Но даже и так видно, что ни землетрясения, ни ветер не смогли поколебать эту плиту, хотя мы не знаем как долго она находится в таком состоянии, может год, а может и миллион лет.
Два дня назад стоячий камень рассмотрели в телескоп камеры ChemCam. К сожалению надписей на нем не видно, но вскоре увидим его еще ближе.
По материалам Curiosity-марсоход