Ученый рассказал о том, сколько времени займет полет до Проксима Б

20:39 25/08/2016
Комментарии 0 👁 470

экзопланета Gliese 581G

Планета Проксима Б, вращающаяся вокруг ближайшей к нам звезды и интересующая ученых своей «землеподобностью», в будущем может быть изучена не в телескоп, а непосредственно на месте.

Российский ученый Кирилл Циберкин  прокомментировал ранее опубликованное своими американскими коллегами исследование экзопланеты Проксима Б, находящейся от нас на расстоянии в 4,2 световых года. Специалист выдвинул идею о том, что в будущем данная планета может стать пунктом назначения межзвездной миссии.

По его словам, в советские времена период полета к ближайшей звезде, с учетом технологий, которые могут появиться в будущем, оценивали примерно в полтора века. Новых исследований, как отметил Циберкин, не проводилось, однако если разогнаться до 0,1 скорости света, то данный полет может занять сорок лет. Как именно можно достичь такой скорости, ученый не пояснил.




Напомним, что в настоящее время самым быстродвижущимся объектом, отправленным человеком в космос, является АМС «Вояджер-1», движущийся со скоростью примерно в 17 километров в секунду, что гораздо быстрее пули. Однако 0,1 скорости света на порядки больше – 30 000 километров в секунду.
Недавно астрономы сообщили о том, что у звезды Проксима Центавра найдена планета. Космическое тело имеет массу в 1,3 земной, и удалена от своей звезды на расстояние примерно в 7 миллионов километров, что в двадцать раз меньше расстояния от Солнца до Земли. Однако за счет того, что Проксима куда меньше и тусклее Солнца, именно на этом расстоянии может находиться, так называемая «зона жизни» – район, в котором температура может позволить воде находиться в жидком состоянии.

Напомню, что Breakthrough Starshot планирует послать аппарат к Проксима Центавра, который сможет достигнуть звезды за 15-20 лет.

По материалам Spacedaysnote

Добавить комментарий