Зонд «Розетта» зафиксировал выброс вещества с поверхности кометы

5:52 26/08/2016
Комментарии 0 👁 375

Комета 67P розетта

В ходе беспрецедентных наблюдений, проводившихся ранее в этом году, зонд «Розетта» неожиданно запечатлел зрелищный выброс вещества с поверхности кометы, который, возможно, был инициирован сходом оползня.

Девять инструментов автоматической космической научной станции «Розетта», включая её камеры, устройства для сбора пыли, анализаторы газа и плазмы, вели наблюдение за кометой с расстояния примерно 35 километров, когда произошел выброс вещества с поверхности хвостатой гостьи из космоса, пришедшийся на 19 февраля.

В новой работе, проведенной коллективом исследователей во главе с Эберхардом Грюном из Института ядерной физики общества Макса Планка, г. Гейдельберг, Германия, представлен анализ результатов измерений параметров выброса вещества, производившихся инструментами зонда «Розетта», и сделаны выводы о механизме формирования этого выброса.




«Из наблюдений, проведенных при помощи инструментов аппарата «Розетта» мы можем понять, что этот выброс вещества произошел на крутом склоне, расположенном на поверхности большей доли кометы, в области Атум», – сказал Эберхард.

Тот факт, что этот выброс начался в то время, когда эта зона лишь показалась из тени, свидетельствует о том, что тепловые напряжения в материале поверхности стали причиной оползня, в результате которого свежий водяной лед оказался открытым для прямых солнечных лучей. Этот лед тут же превратился в газ, породив облако обломков, наличие которого было зафиксировано при помощи камеры OSIRIS зонда.

Comet_67P розетта

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий