Почему экзопланета Проксима Б вызывает такой ажиотаж?

16:20 26/08/2016
Комментарии 0 👁 423

Экзопланета Проксима Б

Не надо было быть большим провидцем, чтобы предсказать такой бум открытий планет вокруг звёзд, помимо Солнца. Первые подобные космические тела (их сразу назвали экзопланетами, «экзо» с греческого – «вне», «вне Солнца» имеется в виду) были открыты, благодаря усовершенствованным техническим возможностям, только в конце 80-ых годов XX века. Сегодня же их насчитывается почти 3,5 тысячи (в более чем 2600 планетных системах), и это только достоверно подтверждённых наземными средствами наблюдения. Среди кандидатов ещё больше 4 тысяч, а потенциально учёные предсказывают существование до сотни миллиардов таких планет, причём не менее 5 миллиардов очень похожи на Землю, а значит, на них с большой вероятностью может быть жизнь.

Одна из экзопланет – Проксима-Б в последнее время не даёт покоя астрономам всего мира. Дело дошло до того, что астрономы лондонского Университета королевы Марии просто потребовали послать к данной планете экспедицию.




А настойчивость англичан объясняется очень просто. Во-первых, это – экзопланета и самая близкая к Земле, до неё всего 4,24 световых года, и полёт займёт вполне ощутимые 20 лет. Во-вторых, Проксима-Б очень похожа на Землю. Ажиотаж подогревается ещё и тем, что планета была открыта совсем недавно и находится она в, так называемой, «зоне обитаемости» от своего светила, когда есть вероятность, что вода на поверхности может удержаться несмотря на действие излучения звезды.

Пока для Проксимы-Б не вычислен «индекс подобия Земле», характеризующий подобие экзопланеты Земле. Но расстояние до неё на сегодняшний день является очень соблазнительным фактором, заставляющий англичан быть такими настойчивыми. Наибольшим индексом подобия, характеризующим размер планеты, её массу, плотность, расстояние от своей звезды, температуру поверхности (всё это относительно Земли) обладает Кеплер-438б, у неё индекс 0,88 (у самой Земли принята условная единица). Но до Кеплера-438б 470 световых лет, а значит полета – больше 100 лет! У Кеплера-62 из созвездия Лиры индекс – 0,86, но туда ещё дальше – 1200 световых лет. Из ближайших, известных до Проксимы-Б, с большим индексом были пока Gliese 832c (созвездие Журавля) – 0,81 и 16 световых лет и Gliese 667Cc (созвездие Скорпиона) – 0,85, 23 световых года.

Что же удивляться, что Проксима-Б вызывает такой восторг у астрономов.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий