Компания Firefly Systems приостановила свою деятельность

14:51 04/10/2016
👁 468

Firefly Systems

Американская стартап-компания Firefly Systems, занимающаяся разработкой ракеты-носителя сверхлегкого класса, столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Фирма потеряла поддержку ключевого инвестора и была вынуждена приостановить свою деятельность, а персонал отправить в неоплачиваемый отпуск.

Впервые о нехватке средств стало известно из короткого твита 29 сентября. В сообщении говорилось, что компания будет вынуждена принять меры в связи с проблемами с финансированием. 2 октября исполнительный директор Firefly Томас Маркусик пояснил, что сложности возникли еще летом в середине первого этапа сбора средств. Компания уже заключила соглашение с одним из двух ключевых инвесторов, но второй инвестор, уже долгое время работавший с компанией, отменил решение о сотрудничестве «буквально в последнюю минуту».




По словам Маркусика, решение инвестора из Европы связано с собственными трудностями, возникшими после решения о выходе Великобритании из ЕС. Первый инвестор (известно лишь, что он базируется в США) отказался увеличивать свои вложения после выхода второго. Всего Firefly надеялась собрать $38,2 млн. В июне компания отчиталась о первом соглашении на $19,1 млн.

В Firefly Systems работают 159 человек, и с этой недели практически все они находятся в отпуске. Сейчас компания работает над тем, чтобы вернуть на работу хотя бы основных сотрудников. Основатели Firefly срочно ищут дополнительное финансирование, и некоторые из текущих инвесторов уже пообещали выделить дополнительные средства на следующей неделе. Маркусик надеется найти достаточно средств, чтобы продолжить работу в течение четырех месяцев.

Основным проектом компании является ракета-носитель сверхлегкого класса “Firefly Alpha”. Она имеет две ступени, использующие кислородно-водородные двигатели собственной разработки, и способна выводить до 200 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту.

Год назад, в сентябре 2015 года, Firefly начала огневые испытания прототипа двигателя второй ступени FRE-R1. Начало полетов ракеты планировалось в 2017 году, стоимость пуска – от $8 до $9 млн. Летом этого года начались испытания двигателя второй ступени FRE-1.




В 2015 году Firefly Systems наравне с другими компаниями получила венчурный контракт на один запуск от НАСА. Сумма контракта составила $5,5 млн, однако впоследствии была уменьшена до $2,4 млн.

Сейчас компания рассматривает три варианта дальнейшего развития. Первый предусматривает продолжение работы над “Firefly Alpha”. Однако в том случае, если найти достаточное финансирование не удастся, от этой ракеты придется отказаться. Маркусик заявил, что недавно Firefly Systems выиграла контракт (его параметры пока обсуждаются) от предприятия Департамента обороны, позволяющий найти применение разработанным технологиям. Сумма контракта составляет несколько десятков миллионов. Известно, что речь идет о разработке отдельной ступени для небольшой ракеты воздушного старта. Третий вариант – сосредоточиться на разработке отдельных технологий по контрактам с DARPA общей стоимостью $3 млн. Кроме того, Маркусик не исключает и варианта с продажей компании.

По материалам Space Immigrant

Добавить комментарий