Китай запустил интерфейс «мозг-компьютер» в космос

12:02 14/10/2016
Комментарии 0 👁 1 325

Тяньгун - 2

Как уже сообщалось в прессе, 15 сентября 2016 года на орбиту была выведена вторая в истории китайская орбитальная станция «Тяньгун-2» (в переводе её название означает «небесный дворец». Уже совсем скоро она станет обитаемой: 17 октября к ней отправится космический корабль «Шэньчжоу-11», который доставит на ее борт двоих тайконавтов, которые проведут в космосе месяц.

Как сообщает сайт Тяньцзинского университета, разрабатывающего различные устройства для станции, на борту «Небесного дворца» есть и первый в мире космический интерфейс мозг-компьютер. В научную программу станции будет входить и «первый вселенский эксперимент «интерфейс мозг-компьютер» в истории человека, как заявляет релиз.




«Почему мы должны занять лидирующее положение в изучении ИМК? В макроскопической перспективе мозг – это три фунта Вселенной в их сложности и загадке. Поэтому изучение космоса неразрывно связано с изучением мозга», — нескромно сообщает профессор Мин Донг, глава Тяньцзинской лаборатории нейроинженерии и реабилитации (TUNERL), разработчика ИМК.

В программе – обширная программа изучения когнитивных возможностей тайконавтов, их органов чувств и адаптации ИМК к работе на орбитальной станции.

По материалам Открытый космос

Добавить комментарий