НАСА испытывает двигатели малой тяги аппарата, движущегося к астероиду Бенну

6:35 14/10/2016
Комментарии 0 👁 813

OSIRIS-REx астероид

В конце прошлой недели, в пятницу, было впервые проведено зажигание двигателей малой тяги Trajectory Correction Maneuver (TCM) космического аппарата НАСА OSIRIS-REx с целью небольшой корректировки его траектории, по которой зонд движется в сторону астероида Бенну. Маневр Trajectory Correction Maneuver 1 (TCM-1) начался в 17:00 UTC и продолжался в течение примерно 12 секунд. Этот маневр позволил изменить скорость космического аппарата на 50 сантиметров в секунду и потребовал примерно 0,5 килограмма топлива для осуществления. В настоящее время этот космический аппарат находится на расстоянии примерно 14,5 миллиона километров от Земли.

Маневр TCM-1 был изначально включен в план полетных мероприятий для тонкой корректировки траектории аппарата в том случае, если она потребуется после запуска, состоявшегося 8 сентября. Однако запуск при помощи ракеты «Атлас 5» (Atlas V) компании ULA был произведен настолько точно, что практической необходимости в корректировке траектории не потребовалось. Вместо этого команда миссии OSIRIS-REx решила использовать маневр, намеченный на 7 октября, для проверки двигателей малой тяги TCM и дополнительной тренировки в рамках подготовки к более ответственному маневру, связанному с зажиганием двигателей, запланированному на декабрь.




На борту космического аппарата OSIRIS-REx находилось примерно 11 килограммов горючего для маневра TCM-1, чтобы в случае необходимости можно было изменить его скорость на 11,6 метра в секунду. Неиспользованное горючее, оставшееся после завершения этого маневра в «тренировочных» масштабах, расширит возможности аппарата при маневрировании в окрестностях астероида Бенну после прибытия к нему.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий