Поверхность Луны обновляется каждые 81000 лет, выяснили исследователи

6:22 14/10/2016
Комментарии 0 👁 898

Moon луна

Луну бомбардирует настолько большое количество космических камней, что её поверхность полностью обновляется каждые 81000 лет, согласно новому исследованию, опубликованному позавчера, в среду.

Это обновление поверхностного слоя – глубиной примерно два сантиметра – происходит в 100 раз чаще, чем считалось ранее, сообщают ученые.

В этом исследовании также утверждается, что в результате падения на поверхность единственного естественного спутника нашей планеты астероидов и комет в среднем на ней образуется 180 новых кратеров диаметрами не менее 10 метров каждый год.




Эти находки были сделаны с использованием изображений «до и после», полученных при помощи космического аппарата НАСА “Lunar Reconnaissance Orbiter”, который используется для сбора данных, требуемых при составлении карт лунной поверхности, начиная с 2009 г.

Сравнив снимки одних и тех же областей поверхности Луны, сделанных через несколько равных промежутков времени, ученые во главе с Эмерсоном Спейерером (Emerson Speyerer) из Университета штата Аризона в Темпе, США, смогли произвести подсчет числа новых кратеров и экстраполировать эти результаты на всю поверхность Луны.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий