Новый солнечный феномен: «Когда не собака машет хвостом, а хвост – собакой»

3:26 15/10/2016
Комментарии 0 👁 916

Пятна на Солнце

Физики-солнечники долгое время считали вращение солнечных пятен главным генератором солнечных вспышек – неожиданных, мощных выбросов электромагнитного излучения и заряженных частиц в космос при взрывах, происходящих на поверхности Солнца. Их вращательное движение приводит к накоплению энергии, которая высвобождается затем в форме вспышек.

Однако группа физиков из Технологического института Нью-Джерси (New Jersey Institute of Technology, NJIT), США, сегодня заявляет, что солнечные вспышки, в свою очередь, оказывают мощное влияние на солнечные пятна, наблюдаемые нами сгущения магнитных полей на поверхности Солнца, или фотосфере. В своей новой работе исследователи доказывают, что солнечные вспышки заставляют солнечные пятна вращаться с намного более высокими скоростями (поля скоростей солнечных пятен представлены на фото), чем обычно, прежде чем происходит их извержение в космос.

Эти наблюдения, основанные на снимках высокого разрешения, сделанных при помощи 1,6-метрового телескопа New Solar Telescope (NST), расположенного в обсерватории Big Bear Solar Observatory (BBSO) NJIT, стали сюрпризом для исследователей. Внешняя оболочка Солнца, или корона, из которой происходит высвобождение солнечных вспышек, имеет примерно в 100 миллионов раз меньшую плотность плазмы, в сравнении с фотосферой.




«Это примерно то же самое, что увидеть вместо собаки, размахивающей хвостом, ещё и хвост, размахивающий собакой (tail wagging the dog)», – сказал Чанг Лю (Chang Liu), профессор физики NJIT и главный автор нового исследования.

Прежние снимки, сделанные при помощи космических солнечных миссий в более низком разрешении, содержали намеки на этот феномен, однако не давали возможности его однозначного подтверждения, говорят исследователи.

Работа вышла в журнале Nature Communications.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий