Обнаружением космического мусора займутся алтайские специалисты

3:16 15/10/2016
Комментарии 0 👁 755

Земля мусор

В конце 2016 года специалисты из Алтайского оптико-лазерного центра им. Г.С. Титова поедут в Бразилию, для налаживания работы оптико-лазерного комплекса, сообщил руководитель одного из отделов Георгий Симонов журналисту ТАСС. Данный комплекс предназначен для выявления космических объектов. Он будет полным аналогом алтайского центра, который начал работу в этом году в деревне Савушки.

Как пояснил журналистам Георгий Симонов, что бы наблюдать за всей орбитой, нужно, что бы на всём полушарии были размещены такие станции. Поэтому, правительство договорилось об установке таких станций в Бразилии, Африке и Аргентине. Это даст возможность, охватить всё Южное полушарие. Скорей всего, в декабре сотрудники центра отправятся в Бразилию, для налаживания работы такого объекта, уточнил специалист.

Ранее сообщалось, что этой весной в Алтайском крае селе Савушки, начала работу система контроля космического пространства, которую создали на базе оптико-лазерного центра. Она даёт возможность специалистам находить «заблудившиеся» космические зонды и космический мусор, которые находятся на орбите и являются потенциальной угрозой космическим кораблям.




Начальник отдела Алтайского центра поделился с журналистами информацией о том, что сегодня ведётся работа по созданию второй очереди. По его словам, более 60% оборудования используемого на данном объекте российского производства. Зарубежные производители поставят только часть специализированной электроники.

Сегодня учёные ждут доставки зеркала для телескопа, диаметр которого 3,12 метра. Этот телескоп позволит получать высокой точности видеоизображения. Такого качества видеоизображения, полученного телескопом, ещё нет нигде в мире. Ведь получить такую информацию очень сложно из-за влияния атмосферы. Научные сотрудники постоянно ведут разработки для улучшения специальных систем, что бы избавиться от атмосферного влияния на получение качественных детальных снимков.

В России на сегодняшний день работает ещё два аналогичных центра в Подмосковье и Санкт-Петербурге, которые так же ведут круглосуточное наблюдение.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий