Запуск космической системы «Арктика» вновь откладывается

14:52 17/10/2016
Комментарии 0 👁 840

Арктика

Многофункциональная система «Арктика» ещё далека от полной готовности, рассказал сотрудник министерства природы России журналистам «Известия».

«Роскосмос» перенёс старт космического аппарата с 2017 года на 2018 год. Как объяснили специалисты корпорации, ещё не готово бортовое оборудование. Этот вопрос корпорация сможет решить только к 2018 году, тогда и состоится запуск системы «Арктика», сообщил сотрудник министерства.




В «Роскосмосе» и в Научном производственном объединении имени Лавочкина (НПОЛ) журналистам «Известия» никак не прокомментировали эту ситуацию.

Напомним, эта многофункциональная система предназначена для проведения гидрометеорологического наблюдения, решения вопросов по экологии, разведки полезных ископаемых и поддержки трансполярных перелётов и судоходных движений. Поэтому, на её потенциал надеется Минприроды и Минтранс России.

Разработкой и созданием этой многофункциональной системы занимается Научно производственное объединение имени С.А. Лавочкина. На этот проект выделили 5, 3 млрд. рублей. Изначально планировалось отправить спутник, который является новой системой, 25 ноября 2015 году. Однако немного позднее сроки изменили и назначили старт на 2017 год.




Руководитель НПОЛ немного ранее рассказывал журналистам «Известия», что перенос даты запуска спутника связан с введёнными технологическими санкциями в США. В результате этих ограничений, предприятие не смогло закупить необходимые комплектующие бортового оборудования. Учитывая нынешнее положение, придётся немного перепроектировать систему и произвести замену комплектующих на аналоги российского производства. На эти работы понадобится значительно больше времени, чем планировалось изначально.

Глава Института космической политики Моисеев успокоил журналистов, сказав, что новый перенос даты старта «Арктика» ни на что не повлияет, так как эта многофункциональная система является просто дублёром уже имеющийся спутниковой группировки.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий