Rocket Lab рассчитывает на победу в гонке за право вывода малых спутников на орбиту

0:21 17/10/2016
Комментарии 0 👁 956

Rocket Lab ракета Электрон

Rocket Lab специализируется на дешевых и частых запусках небольших спутников. По мнению руководителей компании, частная космическая индустрия действительно нуждается в этом.

Спутники размером с ланчбокс изменяют понятие того, как люди могут получать данные о своей планете. В будущем они могут использоваться в целях глобальной коммуникации.




Бизнес модель Rocket Lab отчасти напоминает план Генри Форда по выпуску большого количества простых и дешевых моделей Т, делая их доступными для всех. Питер Бэк, владелец компании в интервью для Space.com рассказал, что команда проекта нацелена на запуск маленьких спутников в космос не реже, чем раз в неделю. Однако, Бэк сказал, что у него нет четких планов по разнообразию услуг компании.

“В основном, люди приходят к нам и хотят чтобы мы участвовали в развитии других проектов, но мы этого не хотим, т.к. то, что мы делаем для нас очень важно.” – сказал Питер. “Кто знает знает, что будет дальше, но мы по-прежнему сконцентрированы на данном рынке надеясь повлиять на снижение цен на вывод спутников на орбиту. ”

Двухступенчатая ракета “Electron” была спроектирована Rocket Lab и способна нести около 150 кг груза. В будущем она будет запущена с нашего частного космодрома в Новой Зеландии.

Бэк сказал, что Rocket Lab готова осуществить тестовый полет уже в этом году. Компания подписала 4 контракта с различными компаниями, включая НАСА и планирует начать сотрудничество в 2017 году. Также, Rocket Lab запланировала 2 запуска в 2017 году для компании Moon Express, которая пытается выиграть грант на 30 млн. долларов в Google Lunar X Prize.

Приблизительная цена одного запуска около 5.6 млн. долларов. Для сравнения, один запуск ракеты “Falcon 9” от SpaceX обходится в 60 млн.долларов.

По меньшей мере 17 компании в США работают над ракетами такого же класса, как и “Electron”. Три из них заявили, что тестовый полет будет в 2017 году, а две компании из трех подписали контракт с НАСА об доставке различного рода грузов к концу 2018 года. На данный момент Rocket Lab на шаг впереди своих соперников, но тот кто работает в этой индустрии знает, что временные рамки меняются быстро.

“Космические запуски требуют огромного количества денег, но Rocket Lab постарается сделать запуски ракет более дешевыми. Благодаря Electron, это вполне реальная задача.”




Маленькая революция

В то время как некоторые спутники достигают размеров пикапа, небольшие спутники (Cubesat) не больше ланчбокса. Cubesat можно использовать во всех областях. От фотографирования Земли, до отслеживания погоды. Также, они могут быть использованы для коммуникации. Маленькие спутники гораздо дешевле запускать и создавать, а это значит, что они могут быть обновлены или даже отремонтированы при надобности.

Компания Planet Lab из Сан-Франциско использует небольшие спутники несколько раз в месяц для фотографирования ландшафтов Земли в высоком разрешении. Эти фото могут быть использованы для отслеживания лесных пожаров, ураганов и других природных катастроф. Фото можно использовать для исследования влияния различных факторов на природу.

Фотографии Земли в высоком разрешении получаются благодаря технологии Planet Lab, которая использует аппарат размером с коробку из под обуви, что встроен в спутник. Planet Lab единственная в мире компания, которая имеет на орбите Земли 60 небольших спутников.

Для вывода спутников на орбиту, такие компании как Planet Lab должны сотрудничать с холдингами которые осуществляют запуск гораздо больших по объему грузов. Например для использования новой технологии, Planet Lab должна была запустить свой спутник вместе с грузом для МКС, рассказала компания для Space.com. В этом случае подобные компании должны искать другого исполнителя для достижения своих целей.
Некоторые предприятия и ученые, которые хотят выводить небольшие спутники на орбиту, также имеют проблему с доступность и ценой в этой сфере.

“Cubesat все ещё новая и экспериментальная технология, но достаточно развитая для использования ее в различных направлениях”-сказал Гаррет Скробот глава Educational Launch of Nanosatellites (ELaNa).

В 2017 году первый клиент Rocket Lab осуществит запуск маленького спутника на орбиту. И если Rocket Lab достигнет своей цели (одна ракета в неделю), это будет означать, что у таких компаний как Planet Lab будет гораздо больше возможностей для осуществления своих планов.

Одной из веских причин почему Rocket Lab может обещать частые запуски -наличие своего космодрома. Площадка для запуска ракет была построена на северном побережье Новой Зеландии. Это поможет избежать воздушного и водного трафика, который есть на Мысе Канаверал – сказал Бэк.

Rocket Lab сообщила, что 27 сентября они завершили строительство объекта. Компания узаконила запуски каждый 72 часа с помощью U.S. Federal Aviation Administration – сказал Бэк.




Сам Бэк из Новой Зеландии и он сказал, что это было совпадением, выбрать свою родину для постройки космодрома. Он просто искал место, где запуски могли бы осуществляться часто.

На данный момент Rocket Lab является первой в мире компанией, которая имеет свой космодром. Компания Blue Origin почти завершила построение площадки для запуска в Техасе, SpaceX же все еще работает над этим. Эта гонка покажет, кто окажется быстрее.

По материалам Space Immigrant

Добавить комментарий