Администрация Трампа: что это значит для программы освоения космоса

6:45 10/11/2016
Комментарии 0 👁 965

Дональд Трамп

Космическая политика администрации только что избранного президента Дональда Трампа, похоже, будет уделять основное внимание полетам человека в космос, развитию технологий и коммерциализации, а не научным программам по изучению Земли.

Трамп, кандидат от Республиканской партии, произнес свою победную речь в Нью-Йорке 9 ноября около 3 часов утра по времени восточного побережья – после того, как кандидат от Демократической партии, бывший госсекретарь Хилари Клинтон признала свое поражение. Такой результат выборов шокировал многих, учитывая, что опросы общественного мнения в целом предсказывали однозначную победу Клинтон, хоть и с небольшим перевесом.




На протяжении всей предвыборной кампании, которая формально началась в июне 2015 года, Трамп почти ничего не говорил о космосе и выдавал лишь краткие ответы на вопросы относительно его позиции по вопросам гражданского или военного космоса. Однако в последние недели перед голосованием космосу в его предвыборной кампании стало отводиться более значительное место, и Роберт Уокер, бывший конгрессмен, был принят на должность советника по космической политике.

«Я нахожусь в должности около двух недель», прокомментировал 26 октября Уокер свое назначение советником на собрании Консультативного комитета по коммерческому космическому транспорту Федеральной авиационной администрации (COMSTAC). «Я полагаю, организаторы кампании осознали в какой-то момент, что им на самом деле необходима космическая политика».

Уокер рассказал, что он разработал политику, которая, согласно требованиям кампании Трампа, привносит «реальные изменения» в космическую отрасль. «Могу описать результат нашей работы четырьмя терминами: это дальновидность, это бунтарство, это координация и это устойчивость».

Далее он вкратце описал структуру космической политики для предвыборной кампании, назвав девять ключевых аспектов ее предлагаемой реализации:

1. «Стремление к мировому космическому лидерству», которое, по словам Уокера, создаст «технологии, безопасность и рабочие места», необходимые США в 21 веке.

2. Возрождение Национального космического совета, возглавляемого вице-президентом, функцией которого станет надзор за всеми правительственными проектами в области космоса – с целью повышения эффективности и устранения проектов, в которых нет необходимости. Совет в последний раз функционировал при президенте Джордже Буше (старшем).

3. Цель «Исследования человеком Солнечной системы к концу столетия», которая, по словам Уокера, послужит «дальней стратегической целью», более активно толкающей развитие технологий, чем простая цель отправления единичной пилотируемой экспедиции на Марс.




4. Смена направления расходования бюджета NASA на «достижения в дальнем космосе» вместо изучения Земли и исследований климата. Уокер заявил, что некоторые – он не уточнил, какие, – миссии NASA по изучению Земли будут лучше реализовываться Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), но «необходимо провести определенные корректировки бюджетов», чтобы передать эти миссии от NASA к NOAA.

5. Развитие технологий для малых космических аппаратов, которые, в частности, могут обеспечить устойчивость для военной отрасли, а также разработка технологий обслуживания спутников.

6. Стремление к мировому лидерству в сфере гиперзвуковых технологий, включая технологии для военного применения.

7. Передача коммерческому сектору более широких возможностей для проведения операций по освоению околоземной орбиты.

8. Начало официального обсуждения включения большего количества «частных и коммерческих партнеров» в проведение регулярных миссий на МКС, продление срока эксплуатации станции и совместное финансирование расходов на содержание станции. Уокер также оставил открытой возможность включения Китая как одного из таких новых партнеров.

9. Требование для всех федеральных агентств иметь планы использования «космических активов и космических разработок» для обеспечения выполнения своих миссий.




Один вопрос Уокер не поднял открыто в своем обзоре космической политики администрации Трампа – финансирование NASA. «Мы вряд ли увидим огромные новые суммы на космические программы в будущем, даже если мы утвердим бюджет», – заявил он позднее на дискуссии COMSTAC. Он призвал к «сортировке ресурсов всего космического сообщества», чтобы реализовать космическую политику, но не вдавался в детали относительно того, как это будет осуществляться.

Уокер предложил, чтобы администрация Трампа увеличила роль Луны в планах NASA по исследованию космоса по сравнению с сегодняшним днем, когда у агентства вообще нет планов по возвращению человека на лунную поверхность. «В то время, когда мы создавали комиссию Олдриджа (Aldridge Commission), где я служил, я убедился, что исключительно важно рассматривать Луну в качестве составляющей наших планируемых миссий на Марс и дальше», – рассказал Уокер, упоминая комиссию, созданную в 2004 году для изучения вариантов реализации концепции космических исследований президента Джорджа Буша старшего. «Не могу говорить за всю команду, отвечающую за проведение кампании, но лично я считаю полёт на Луну жизненно важным в качестве элемента расширенного присутствия».

По материалам Space Immigrant

Добавить комментарий