С КОМПАСом в космос

17:53 10/11/2016
Комментарии 0 👁 975

Лин Индастриал

Лин Индастриал: Наша команда продолжает работу! Приоритетное направление на данный момент — доработка огневого стенда и его скорейшая подготовка к огневым испытаниям на «боевых» компонентах.

Разработка стенда началась еще летом, когда стало ясно, что произвести испытания на внешних мощностях невозможно, а необходимо действовать своими силами. Наши инженеры подготовили пневмогидравлическую схему и приступили к созданию полноценного изделия.




В качестве ключевой САПР использовался программный комплекс КОМПАС-3D, лицензия на который была предоставлена фирмой АСКОН в августе прошлого года. Полное соответствие отечественным стандартам конструкторской документации «из коробки» значительно сократило временные затраты на согласование чертежей со смежными организациями. Наличие набора всевозможных стандартизированных деталей также упрощало проектирование.

Сборка стенда состоит из сотен уникальных компонентов, но КОМПАС-3D обеспечивает беспроблемную работу с моделью даже на компьютерном железе среднего уровня, что позволяет уменьшить затраты на приобретение особо мощных рабочих станций, необходимых для комфортной работы в популярных зарубежных САПР.

Во вторник 8 ноября была осуществленная тестовая примерка стенда на прицеп. Такой вариант исполнения стенда позволит оперативно перевозить тяжелую конструкцию и значительно сократить время подготовке к огневым испытаниям. Определен список необходимых доработок:

-Следует добавить силовую балку, так как масса стенда распределена не равномерно по площади пола;
-доработать крепление крыши, чтобы она была полностью откидываемой;
-укрепить опоры, положить под стенд алюминиевый лист для простоты очистки кузова после испытаний и уменьшения вероятности возгорания;
-создать ложементы для перевозки баллонов.




Второе ключевое направление — создание нового сверхзвукового летающего стенда, на котором будет в полном объеме отработана новая система управления. С использованием большой базы стандартных материалов и изделий в КОМПАС-3D была в короткие сроки создана полноценная модель, на основе которой стало возможным выполнить несколько важных задач, а именно:

-Определить массово-инерционные характеристики, в том числе и с учетом выгорания топлива — ракета, как известно, тело переменной массы.
-подготовить 3d-модель для продувок в виртуальной аэродинамической трубе;
-оформить конструкторскую документацию.

Первые две вышеописанных задачи требуется решить по причине перехода к качественно новому уровню математического моделирования динамики ракеты и ее системы управления. Для высокой точности и достоверности результатов имитационных (компьютерных) испытаний требуется определить множество параметров.




Третье направление нашей деятельности — это разработка жидкостного ракетного двигателя на 400 кгс. Именно на его основе будет завязываться проект ракеты-прототипа с ЖРД. Произведены предварительные геометрические и тепловые расчеты, которые в дальнейшем непременно будут уточняться с использованием данных об испытаниях двигателя на 100 кгс, изготовление которого также производилось по конструкторской документации, созданной при помощи КОМПАС-3D.

АСКОН — крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Компания основана в 1989 году. Решения АСКОН используют более 5500 предприятий различных отраслей экономики в России и за рубежом.

По материалам Space Immigrant

Добавить комментарий