Наземные наблюдения транзита K2-3d помогли уточнить орбитальный период экзопланеты

19:16 30/11/2016
Комментарии 0 👁 584

kepler-62f экзопланета

K2-3d — кандидат в суперземли, расположенный в 142 световых годах от вашего экрана. Планета в 1,5 раза больше Земли, период её обращения вокруг своей звезды [EPIC 201367065] составляет 45 дней. В сравнении с земной, орбита K2-3d значительно ближе к звезде, но так как температура EPIC 201367065 ниже, чем у Солнца, расчёты показывают относительно тёплый климат на планете и большую вероятность существования воды в жидком состоянии на поверхности.

K2-3d была обнаружена космическим телескопом “Кеплер” [миссия K2] в начале 2015 года. Поскольку период наблюдения одного участка 80 дней, исследователи получили данные только о двух транзитах. Этого оказалось недостаточно, чтобы точно определить орбитальный период планеты, по которому составляются транзитные эфемериды с целью предсказать будущие транзиты как можно точнее. В случае с K2-3d, которая оказалась значительно ближе, чем остальные обнаруженные экзопланеты, и представляла больший интерес, вскоре после открытия было инициировано дополнительное наблюдение телескопом “Спитцер”. В итоге удалось получить данные о четырёх транзитах и внести корректировки в транзитные эфемериды K2-3d. Тем не менее, хотя бы ещё одно наблюдение могло бы значительно помочь в уточнении данных будущих эвфемид.

Эту возможность смогла предоставить НАОЯ. С помощью 180-сантиметрового рефлектора и спектрометра MuSCAT, исследователи произвели первые наблюдения транзита K2-3d с наземного телескопа. Несмотря на то, что падение яркости родительской звезды на 0,07% практически на грани того, что можно наблюдать с наземных телескопов, благодаря возможности MuSCAT принимать данные в трёх диапазонах одновременно получение данных стало возможным. Повторный анализ данных, собранных в миссии K2 и телескопом “Спитцер”, в сочетании с информацией, полученной наземных наблюдений, помог улучшить точность эфемерид и определить орбитальный период планеты с точностью до 18 секунд (1/30 от исходной погрешности). Обновлённые данные представляют ценность для будущих миссий, направленных на поиск и изучение экзопланет.




Миссия К2 будет продолжится до февраля 2018 и, как ожидается, поможет обнаружить больше планет земного типа. Преемник K2, спутник TESS [Transiting Exoplanet Survey Satellite], будет проводить обзор всего неба в течении двух лет, с его помощью учёные надеются найти неизвестные ранее транзитные экзопланеты, в частности, вблизи Солнечной системы. Для уточнения эфемерид японские учёные планируют продолжать наземные наблюдения и использовать MuSCAT.

Результаты наблюдений опубликованы в The Astronomical Journal 21 ноября.

По материалам Space Immigrant

0

Добавить комментарий