Опрос: Нужно ли нам посылать сигналы в космос с координатами Земли?

13:14 22/04/2017
Комментарии 0 👁 875

Very Large Array радиотелескоп тарелка

Выложенная два дня назад статья “SETI: инопланетяне не идут на контакт, но мы их все равно найдем” вызвала оживленную дискуссию в группе Журнала “Все о Космосе” на Одноклассниках.

Итак, “контактами” с инопланетянами занимаются две организации:

  1. Проект SETI (SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence) — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Некоторые астрономы давно считают, что планет во Вселенной так много, что даже если малая их часть пригодна для жизни, то тысячи или даже миллионы планет должны быть обитаемыми. Однако со временем реалистические оценки числа цивилизаций значительно упали и выросло число скептиков. При этом последние достижения астрономии и физики укрепили представление о существовании многих планетных систем, пригодных для жизни как таковой. Проект SETI только пытается поймать сигналы инопланетных цивилизаций.
  2. Проект METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence — послания внеземным цивилизациям) — попытки передачи межзвёздных посланий от человечества вероятным разумным существам за пределами Солнечной системы. В отличие от программы SETI, METI нацелена не на поиск чего-либо в небе, а на передачу сигналов в адрес предполагаемых «братьев по разуму».

Ученое сообщество разделилось на две неравные группы. Большая часть ученых считает, что никакого вреда от посланий внеземным цивилизациям не будет. А в случае удачи, мы получим доступ к новым технологиям и научным знаниям  (и с чего бы возможным «братьям по разуму» с нами делиться?).

Меньшая часть, во главе со Стивеном Хокингом считает, что встреча с инопланетянами закончится для нас так же, как закончилась встреча ацтеков с Эрнаном Кортесом. Напомню, что имея на начальном этапе всего 508 пехотинцев, 16 конных рыцарей , 13 аркебузиров, 32 арбалетчика, 10 пушек и 4 фальконета, Кортес сумел уничтожить Империю ацтеков с населением в 15 миллионов человек.

А теперь сам опрос:

Нужно ли нам посылать сигналы в космос с координатами Земли?