В «убийстве» древнейших галактик астрономы обвиняют гигантские черные дыры

16:50 31/07/2017
Комментарии 0 👁 577

Черная дыра квазар

В окрестностях Млечного Пути обитает множество галактик, приблизительно половина из которых признана «мертвыми», так как там уже довольно давно не формируются новые светила, вследствие чего происходит их медленное угасание. По поводу этих событий ученые высказывают множество гипотез, однако полноценно объяснить происходящее никто пока не может.

Одной из распространенных теорий является теория российско-немецкого астронома Алексея Финогенова, который считает, что к «смерти» галактик ведет их «переедание». Если быть точнее, в далеком прошлом они обладали неимоверными запасами «стройматериалов» для новых звезд, что спровоцировало настоящий взрывной «бум» в формировании оных, которые уже очень скоро израсходовали это количество нейтральных газов. Наряду с этим, некоторые ученые склонны винить в галактических «убийствах» черные дыры, словно «удушающие» их изнутри, и даже темную материю.

Астроном Хай Фу (Hai Fu) из университета Айовы (США) вместе со своими коллегами занимался наблюдением за несколькими древними звездными скоплениями, пребывающими в том же «виде», что и около 12 миллиардов лет назад, во времена ранней Вселенной. Это, так называемые, сверхъяркие инфракрасные галактики – чрезмерно активные скопления звезд, в большинстве своем скрытые от нас, окутанные очень плотным и толстым пылевым «коконом». Они абсолютно незаметны для обычных оптических телескопов, но инфракрасные и микроволновые прекрасно улавливают вырабатываемое зернами пыли, излучение.

Для своей работы Фу и его команда воспользовались микроволновой обсерваторией ALMA и орбитальным инфракрасным телескопом «Гершель» (Herschel Space Observatory). Выяснилось, что месторасположение около двадцати таких галактик совпадало с точками, в которых ранее были обнаружены сверхъяркие квазары – непрерывно «поедающие» и «сплевывающие» материю, сверхмассивные черные дыры.

Для ученых это было совершенно неожиданно, ведь предполагалось, что в окутанные «коконом» из пыли сверхъяркие инфракрасные галактики, проникновение излучения квазаров невозможно. Однако, как выяснили ученые, это происходило из-за сверхбыстрого роста черных дыр, увеличивающихся в весе в трое быстрее, чем галактики. Именно таким образом, им удавалось становиться сверхмощными, чтобы преодолеть «щит» из пыли.

Не исключено, что образование всех современных эллиптических галактик, где новые светила не формируются уже с древнейших времен, могло происходить аналогично. Выяснить это наверняка, предоставится шанс только через пару-тройку лет с выходом на орбиту космического телескопа «Джеймс Уэбб» и еще нескольких космических обсерваторий, возможности которых позволят сфотографировать эти галактики.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий