Стартап из Флориды собирается посадить аппарат на Луну в этом году

15:52 31/07/2017
Комментарии 0 👁 503

Электрон

Стартап из Флориды под названием Moon Express планирует амбициозную миссию: фирма намерена посадить на поверхность Луны небольшой, беспилотный аппарат до конца года.

В недавнем интервью информационному агентству «Франс-Пресс» исполнительный директор и основатель компании Роберт Ричардс (Robert Richards) признал, что это «очень оптимистичная дата, учитывая то, что сначала ракета-носитель должна показать свою способность достичь орбиты, а также то, что создание самого аппарата до сих пор продолжается».

Желание компании запустить эту новую миссию в столь сжатые сроки было обусловлено, по крайней мере отчасти, конкурсом Google Lunar X-prize, стартовавшим в 2007 г. По условиям этого конкурса частная компания должна посадить аппарат на поверхность Луны до 31 декабря 2017 г., при этом размещенный на борту посадочного аппарата робот должен пройти по поверхности Луны не менее 500 метров и передать на Землю видеозаписи и фотографии лунных ландшафтов. Приз в этом конкурсе составляет 20 миллионов USD.

На сегодняшний день компания Moon Express со штаб-квартирой в штате Флорида, на мысе Канаверал, является одним из пяти финалистов конкурса, отобранных из 33 претендентов.

Этот лунный аппарат компании Moon Express под названием MX1-E составляет лишь 0,91 метра в ширину и 1,3 метра в высоту. Благодаря компактному размеру, эта «банка из-под кока-колы» может быть запущена на борту новой ракеты “Electron” со стоимостью запуска всего лишь 5 миллионов USD, которая планируется к производству американским стартапом Rocket Lab. Запуск будет произведен с площадки, расположенной на территории Новой Зеландии.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий