Фокус камер нового «охотника за планетами» НАСА будет слегка “плыть” в космосе

16:07 31/07/2017
Комментарии 0 👁 435

tess телескоп

Камеры, недавно установленные на космическом аппарате НАСА, создаваемом для обнаружения близлежащих экзопланет, будут слегка расфокусированы после его запуска, однако космическое агентство считает, что это не повлияет на научные возможности аппарата.

НАСА подтвердило 26 июля, что фокус четырех камер, установленных на космическом аппарате Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), будет «плыть», когда аппарат будет охлажден до рабочих температур после запуска, намеченного на март 2018 г. Эта проблема была замечена в ходе проведения недавних испытаний, когда камеры были охлаждены до минус 75 градусов Цельсия.

Согласно представителю НАСА по связям с общественностью Фелисии Чоу (Felicia Chou) зона расфокусировки камер будет ограничена лишь внешними краями поля обзора, к тому же «недавно проведенные тесты показывают, что фокусировка камеры в центральной части изображения будет даже лучше, чем ожидалось».

Об этой проблеме с камерами аппарата TESS было впервые доложено 24 июля на собрании научного комитета Консультативного совета НАСА, проходившем в г. Хэмптон, штат Вирджиния, США.

Миссия TESS будет использовать эти камеры для отслеживания яркости самых близких к нам и самых ярких звезд на небе, применяя для обнаружения экзопланет в системах этих звезд транзитный метод, тот же метод, который применяется космическим телескопом “Kepler” НАСА. Смысл этого метода состоит в обнаружении спадов яркости звезды и соотнесением их с возможными событиями прохождения перед звездой экзопланет.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий