Астрономы пытаются спрогнозировать погоду на коричневых карликах

12:10 19/08/2017
Комментарии 0 👁 923

коричневый карлик

Коричневые карлики – маломассивные и тусклые объекты, обладающие мощными ветрами и горячими облаками. Совсем недавно исследователям удалось понять принцип перемещения облачного покрова.

Новая модель сформировалась на основе наблюдений космического телескопа “Спитцер”. Масштабные волны приводят к перемещению частичек в атмосфере карлика, влияя на толщину силикатных облаков. Впервые удалось отобразить эти особенности на таких тусклых объектах.

В атмосферных слоях могут формироваться различные волновые типы. Если сравнивать, то ситуация у коричневых карликов напоминает то, что происходит на газовых гигантах. У Нептуна облака следуют за полосами, но они сформированы изо льда.

Ветры в атмосфере коричневых карликов напоминают зоны на Юпитере. Эти объекты считаются неудавшимися звездами, потому что им не хватает массивности для активации ядерного плавления. Это своеобразные сверхпланеты, как газовые гиганты. В основном представлены водородом и гелием. Об облачных бурях узнали в 2014 году.

При помощи телескопа “Спитцер” удалось проследить перемену яркости у 6 коричневых карликов (слежка заняла больше года). Это помогло понять принцип распределения силикатных облаков.

Малое красное пятно Юпитер

Облака Юпитера, запечатленные миссией “Юнона”

Ученые думали, что заметят эллиптические штормы, как Большое красное пятно Юпитера. Но особенность газового гиганта меняется медленно, а яркость на коричневых карликах отличается стремительностью.

Пришлось искать новые идеи по поводу того, что может происходить в атмосфере карликов. Лучший вариант основывается на крупных волнах, распространяющихся с разной периодичностью. С помощью суперкомпьютера удалось создать карты облачного перемещения.

Если пики волн смещаются, то мы видим максимальную яркость двух точек. Если они сливаются, то вырастает единый пик, увеличивая яркость объекта вдвое.

По материалам В космосе

Добавить комментарий