Астрофизики предсказывают слияние пар белых карликов в экзотическую звезду

11:45 19/08/2017
Комментарии 0 👁 1 107

Белый карлик

Астрофизик из Университета Оклахома, США, Мукремин Килик (Mukremin Kilic) и его команда открыли две разделенные, затменные пары белых карликов с орбитальными периодами, составляющими 40 и 46 минут соответственно. Белые карлики являются остатками солнцеподобных звезд, и многие из них обнаруживаются в составе двойных систем. Однако к настоящему времени известно совсем немного пар белых карликов с орбитальными периодами менее одного часа в пределах Млечного путигалактики, включающей свыше 200 миллиардов звезд – и большая часть таких двойных систем была открыта Киликом и его коллегами.

«Короткопериодические пары белых карликов интересны тем, что они генерируют гравитационные волны. Одна из недавно открытых таких систем излучает гравитационные волны настолько интенсивно, что стала источником для верификации строящегося в настоящее время гравитационноволнового спутника Laser Interferometer Space Antenna», – рассказал Килик.

Килик и его команда открыли эти две пары белых карликов при помощи 6,5-метрового телескопа MMT, совместной обсерватории Смитсоновского института и Аризонского университета, оба научных учреждения США. Наблюдения при помощи 3,5-метрового телескопа обсерватории Апачи-Пойнт показали, что одна из этих двойных систем является затменной, всего лишь седьмой по счету затменной двойной системой из белых карликов, известной науке.

Согласно прогнозам Килика через 20-35 миллионов лет в обнаруженных системах из двух белых карликов произойдет слияние, в результате которого будет сформирована «экзотическая звезда» типа R Северной Короны. В настоящее время в нашей Галактике известно лишь 65 звезд этого типа.

Составлено по материалам, предоставленным Университетом Оклахомы.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий