Обсерватория “James Webb” будет изучать «океанические миры» Солнечной системы

7:52 25/08/2017
Комментарии 0 👁 806

джеймс уэбб

Космический телескоп НАСА James Webb («Джеймс Уэбб») будет использовать свои возможности в инфракрасном диапазоне для изучения «океанических миров» – спутника Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада – внося новый вклад в наблюдения этих спутников гигантских планет, проводившиеся ранее при помощи орбитальных аппаратов НАСА “Galileo” и “Cassini”. Наблюдения, проведенные при помощи телескопа James Webb, также помогут при снаряжении будущих миссий к ледяным спутникам газовых гигантов.

Особый интерес у ученых вызывают струи воды, вырывающиеся из-под поверхностей Энцелада и Европы и состоящие из смеси водяного пара и простых органических веществ. Миссии НАСА “Cassini-Huygens” и “Galileo”, а также космический телескоп “Hubble”, ранее позволили выяснить, что эти струи являются результатом протекания геологических процессов, нагревающих подповерхностные океаны.

Ученые планируют использовать инструмент near-infrared camera (NIRCam) космического телескопа “James Webb” для получения снимков высокого разрешения поверхности Европы, которые затем будут использованы для изучения ее поверхности и поисков горячих областей на поверхности, свидетельствующих об активности, сопровождающейся выбросом из-под поверхности струй вещества, и активных геологических процессах. После обнаружения струи ученые будут использовать инструменты near-infrared spectrograph (NIRSpec) и mid-infrared instrument (MIRI) телескопа для спектроскопического анализа состава струи.

В случае Энцелада его видимый размер при наблюдениях с использованием обсерватории “James Webb” будет примерно в 10 раз меньше, по сравнению с Европой, и получение изображений поверхности в высоком разрешении станет недоступно. Однако телескоп все же сможет проанализировать молекулярный состав струй Энцелада и позволит произвести обширный анализ особенностей его поверхности.

По материалам AstroNews

Добавить комментарий