Враг государства №2 (light edition)

11:15 19/11/2017
Комментарии 0 👁 1 556

Маск

Введение

В Журнале “Все о Космосе” мы старательно избегаем политики, всяческих призывов (кроме призыва как можно скорее колонизировать Марс). Но в данной статье имеются интересные наблюдения, мимо которых я не смог пройти, поэтому решил выложить ее в “облегченном” варианте, сознательно опустив некоторые политические моменты и призывы. С полной версией вы можете ознакомиться по ссылке здесь. Есть так же ролик на Youtube, который вы можете посмотреть здесь. Должен отметить, что статья, как и видеоролик содержат некоторые ошибки по ТТХ и цене РН.

Добро пожаловать домой, детка!

фалькон

«Добро пожаловать домой, детка!» – написал в своём твиттере Элон Маск, основатель частной космической компании SpaceX. Его «детка» – настоящий монстр: ростом с 23-х этажный дом и только что вернулась из ближнего космоса – речь идёт о ракете Falcon 9, которая вывела на орбиту сразу 11 спутников связи, а затем (впервые в мире) совершила мягкую посадку.

Да и сам Маск ей подстать – глыба, матёрый человечище. Вот только, как назло, буквально каждое его действие втыкает нож в спину нашей любимой Родине. Причём бьёт он по самому сакральному и сокровенному для любого патриота – по сильно раздутому (и от этого легко уязвимому) чувству национальной гордости. По ущербу, который он нанёс нашему самолюбию, Маска смело можно назвать «Врагом #2» нашего государства.

Ещё совсем недавно, когда мы считали себя сверхдержавой, это ощущение складывалось сразу из нескольких вещей:

Во-первых, у нас огромная территория. Холодная, не обустроенная и малонаселённая, но огромная. [Censored]

Во-вторых, у нас много ядерного оружия, которым мы любим пугать наших «потенциальных противников»[Censored].

В-третьих, в недавние, но уже безумно далёкие времена, когда нефть была по $100, мы называли себя «энергетической сверхдержавой», то есть качали нефть, продавали задорого, а на полученные деньги покупали себе всякие заморские штуковины. Денег было много даже с учётом разворованного и бестолково растраченного, поэтому мы даже в «Большую восьмёрку» – G8 входили. Увы, нефть с тех пор подешевела в 3 раза, из восьмёрки нас попёрли, а в G мы сами вляпались по самые уши.

Автомобиль Тесла

Вот как раз тут без Маска не обошлось. Ну, то есть вляпались мы сами, а перспективы нефти становятся всё менее радужными благодаря растущей моде на электромобили, мощный толчок развитию которых дал именно Маск со своим электрическим суперкаром Tesla S. Мало того, он ещё придумал домашний аккумулятор, решающий проблему неравномерной выработки энергии ветряками и солнечными батареями. Благодаря ему «зелёная» энергетика становится всё более привлекательной, а конкуренция на рынке энергоносителей – всё более ожесточённой.

Солнечная батарея

Четвёртый и последний повод нашей национальной гордости – это космос. Дескать, можем ещё, не лаптем щи хлебаем! Вон, даже американцы к нам в очередь стоят спутники свои запускать и пусков мы делаем больше, чем любая другая страна в мире. И вот тут Маск развернулся во всей красе, фактически подписав всей нашей космической отрасли смертный приговор.

История отечественной космонавтики и так с самого начала была как ночь в «Игре престолов» – темна и полна ужасов, но об этом я уже писал, а сейчас настало самое подходящее время поговорить о том, к чему мы пришли и что нас ждёт дальше.(уже сейчас, 19.11.2017, SpaceX 16 запусков против 15 Роскосмоса. К концу года должен быть паритет в 20 запусков, если не случится чего-либо – прим. ред.)

Космос как национальный приоритет

Восточный Союз

Наши расходы на космос за последние 10 лет выросли в 14 раз и в 2013г. достигли внушительных $10 млрд. У американцев в абсолютном выражении всё равно больше – $41,3 млрд., но по отношению к ВВП на нашу космическую программу мы тратим непропорционально много.

По отношению государственных расходов на космос к ВВП мы уверенно занимаем первое место в мире среди главных космических держав: в 2013г. США потратили $25 на каждые $10 тыс. ВВП, Китай – $4, а Россия – целых $47!

Казалось бы, такое пристальное внимание к теме космоса со стороны государства должно дать развитию отечественной космической промышленности мощный толчок, и привести к грандиозным успехам, но..

Не «спутник», а «satellite»

Спутник Eutelsat 172B

Основные деньги в отрасли сейчас зарабатывают на полезной нагрузке – телекоммуникационных и навигационных спутниках, и с ними у нас есть серьёзная проблема.

Проблема заключается в том, что у нас нет современных спутников. Мы либо покупаем их в полностью готовом виде, либо собираем из импортных модулей, либо строим сами, но из импортных элементов. Даже наши крупнейшие операторы спутникового телевидения (НТВ+ и Триколор ТВ) используют европейский спутник Eutelsat.

История ровно такая же, как с «отечественным смартфоном» YotaPhone, который разработали в Сингапуре, а производят китайцы из корейских комплектующих с американской операционной системой.

Причина нашего отставания проста: ещё в 1954 году коммунисты настолько успешно поборолись с кибернетикой, что у нас до сих пор нет ни нормальных процессоров, ни даже элементной базы, а то немногое, что успели наработать в СССР, было успешно угроблено в «лихие 90-е».

ГЛОНАСС

Из отечественных комплектующих делаются разве что спутники системы Глонасс, группировку которых на дне Тихого океана мы регулярно пополняем.

Увы, затраты на создание отечественных спутников в четыре раза превышают зарубежные стандарты, а средние ожидаемые сроки эксплуатации российских спутников составляют 6,3 года, тогда как у Китая – 7,4 года (для сравнения у США и Европы – 9,9 и 10,2 года соответственно.

В результате нам приходится заниматься преимущественно запусками чужих спутников, а наша доля в мировой космической индустрии оказалась исчезающе мала – около 0,5%. Но, может быть, мы хотя бы умеем хорошо запускать ракеты?

Ракетная рулетка

Протон

Хорошо, но не совсем. У нас очень высокий уровень аварийности – 6,2% против 2,1% у США и 2,4% у Китая.

Интересно, что чем новее наши ракеты, тем выше уровень их аварийности. Вот данные за последние 10 лет:

Самый надёжный носитель – «Союз-У», разработанный ещё в 1970-1973 гг. Он падает «всего» в 3,8% запусков.

На втором месте – «Союз-2» образца 2004 года, представляющий собой модернизированный «Союз-У», в котором аналоговая система управления заменена на цифровую. Новая, улучшенная ракета падает уже в два раза чаще – в 7,4% запусков.

Следующая по аварийности – лёгкая ракета «Рокот», сделанная на базе военной баллистической ракеты УР-100Н в 1990. Её аварийность – 9,1%. Можете, кстати, по ней оценить эффективность нашего ядерного щита: скорее всего, каждая десятая из наших ядерных боеголовок упадёт на нашу же территорию.

И, наконец, печально известный лидер – ракета Протон-М с аварийностью 11,3%. Первая ракета этого семейства была разработана в 1961-1967 гг., последняя версия – в 2009 г., но лучше от этого не стала.

Из-за высокой аварийности российские запуски страхуются намного дороже, чем иностранные: 13-16% у нас против 6-10% в отношении зарубежных космических аппаратов. (для ArianeGroup и SpaceX они составляют 3-5% от общей суммы полиса, в то время как для ILS — до 12%. – прим. ред)

Тем не менее, наши ракеты пользовались устойчивым спросом. Секрет прост: запуск «Протона» обходился в разы дешевле, чем у аналогичных иностранных ракет с той же полезной нагрузкой. До 2015 года запуск «Протона» стоил около $100 млн., сейчас – $70 млн. ($65 млн, $80 млн с разгонным блоком Бриз-М. По данным United States Government Accountability Office 2017 года. – прим. ред)

Низкая цена – наше основное конкурентное преимущество и Маск покусился именно на него.

«Сокол» против «Протона»

Запуск ракеты Маска – «Falcon 9» (в дословном переводе – Сокол) уже сейчас стоит $60 млн.($61.2 млн. По данным United States Government Accountability Office 2017 года. Запуск Б/У ступени стоит $42 млн.  – прим ред.), что делает его более привлекательным для вывода на орбиту грузов массой до 13 тонн (22,8 тонн в максимальной нагрузке и без возможности возврата ступени. – прим ред.). Правда, «Протон» при чуть более высокой цене может вывести в два раза больше груза – до 28 тонн.

На днях компании Маска удалось успешно вернуть первую ступень ракеты «Falcon 9», что в перспективе позволит снизить стоимость её запуска примерно на 9 миллионов. (Себестоимость ракеты-носителя около 16 миллионов, 60-70% из которых приходится на первую ступень.) (Первая ступень, по словам Маска, ее создание, обходится в $26 млн за каждую произведенную систему – прим. ред.)

Следующий шаг Маска – ракета «Falcon Heavy», первый запуск которой планируется на май 2016 года. Стоимость запуска этой ракеты всего $90 млн. при полезной нагрузке до 53 тонн.($90-140 млн, в зависимости от возможности возврата ступеней. Максимальная нагрузка 63,8 тонн – прим. ред), что сразу делает стоимость вывода 1кг. груза на орбиту принципиально дешевле, чем у «Протона» – $1698 за 1 кг ($5 474-2 194 на НОО – прим. ред.). А использование в ней возвращаемых ступеней даёт в перспективе преимущество по цене более чем в 2,5 раза – $1154 против $3043 за килограмм.

Можем ли мы этому что-то противопоставить? Нет. Разработанная нами перспективная ракета «Ангара» сейчас стоит намного больше «Протона» («Ангара-А5» $140 млн. по состоянию на 23 декабря 2014 года – прим.ред) и вряд ли станет дешевле даже при массовом производстве.

Производитель «Протона» и «Ангары» – ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Это громадное госпредприятие, на котором работает 43500 человек. Сейчас, правда, планируются массовые сокращения: в 2016 году планируется уволить только менеджеров 600 человек. Для сравнения: в период разработки ракеты «Falcon 9» в SpaceХ работало всего 500 человек. Сейчас в SpaceХ работает около 4000.

Даже если вывести за скобки свойственную нам коррупцию и технологическую отсталость, то разрыв в уровне эффективности ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и SpaceХ настолько колоссален, что о какой-то сопоставимой себестоимости говорить не приходится в принципе.

Нельзя кормить ораву бездельников и делать дешёвые ракеты. Нельзя тратить деньги на бездельников вместо квалифицированных разработчиков и делать качественные ракеты. Нельзя делать дорогие некачественные ракеты и оставаться на рынке коммерческих запусков.

Траектория спуска

Протон

Если бы у нас всё ещё были шальные нефтяные деньги, то государство могло бы субсидировать производство ракет, привычно называя это «поддержкой высокотехнологичных отраслей» и делать запуски себе в убыток. Сейчас этих денег нет и финансирование космоса на 2016-2025 гг. урезается с 2,4 до 1,5 трлн. руб.

Уже заказанные и изготовленные ракеты будут запущены, а затем количество запусков – как коммерческих, так и для собственных нужд, резко сократится. Малое количество запусков поднимет их реальную себестоимость ещё выше, усугубив отставание.

Разработка новых носителей, способных конкурировать с иностранными, значительно затормозится. Отрасль попадёт в «яму» низкой эффективности, из которой в текущей экономической реальности ей не выбраться.

Если ничего не изменится, то постепенно мы начнём проигрывать лидерство по запускам США, Китаю, ЕС, а в перспективе и Японии.

Далее… все [Censored].

Добавить комментарий