Астроном назвал статьи о разрушительном астероиде новогодней “страшилкой”

20:26 20/11/2017
Комментарии 0 👁 428

Астероид Апофис

Говорить о потенциальной опасности для Земли астероида Апофис преждевременно, заявил старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин.

Ученые НАСА открыли Апофис в 2004 году. Пять лет назад сообщалось, что в 2029 году астероид, названный прессой “апокалиптическим”, приблизится к нашей планете на расстояние, значительно меньшее, чем дистанция от Земли до Луны. В воскресенье в СМИ появились утверждения, что вероятность столкновения космического тела с Землей достаточно велика.

Сурдин связывает повышенное внимание медиа к астероиду с приближением новогодних праздников. На основании имеющихся на сегодняшний день данных о траектории движения Апофиса вряд ли можно сказать, что он представляет опасность для Земли, считает астроном.

“Он прилетит только в 2029 году, вот тогда и посмотрим. А пока совершенно бессмысленно об этом говорить. Когда тщательно измерили его движение, то оказалось, что уровень опасности практически нулевой. Можно сказать, что проблемы нет”, — уточнил Сурдин.


Источник

0

Добавить комментарий