Частный индийский луноход может остаться на Земле из-за нехватки средств

19:36 20/11/2017
Комментарии 0 👁 1 065

Луноход Индия

Четыре месяца до старта, но денег на ракету нет. В таких условиях оказалась индийская команда Team Indus, которая принимает участие в конкурсе Google Lunar X Prize. Деньги на создание лунохода и посадочной системы найти удалось, а на оплату доставки на Луну не хватило. Конкурс предполагает только частное финансирование, поэтому государство не может просто выделить ракету для победы своей команды.

Конкурс Google Lunar X Prize объявили в 2007 году. По его условиям $25 млн получит команда, которая на частные средства сможет сконструировать и доставить на Луну передвижной аппарат, который пройдет не менее 500 метров по поверхности и передаст не менее 500 мб данных на Землю. На конкурс заявилось более 60 команд, но до финала добрались всего 5 и Team Indus среди них.

Сейчас индийским энтузиастам требуется найти $23 млн долларов на оплату ракеты PSLV для запуска к Луне. По условиям конкурса пуск требуется произвести не позднее 31 марта 2018 года. Сейчас Team Indus может надеяться только на неожиданного спонсора или на перенос сроков запуска. Google уже неоднократно переносил крайние сроки, поэтому сделает это еще раз только если ни одна из 5 команд-финалистов не будет готова к старту.

Кроме индийской, в финал Google Lunar X Prize вышли две американские команды, израильская и японская. Российский участник конкурса Селеноход сошел с дистанции в 2013 году тоже из-за нехватки средств по причине отсутствия интереса частного бизнеса к полетам на Луну.


Источник

0

Добавить комментарий