«Космос похож на Арктику»

23:07 11/12/2017
👁 120

сергей авдеев

Куда полетят космические корабли и кто должен быть лидером в освоении космоса? Как проходили космические полеты в прошлом и как важно готовить себя к будущей профессии космонавта со школьной скамьи.

Об этом и многом другом шла речь на встрече лабытнангских школьников с героем России, космонавтом Сергеем Авдеевым. Много нового о космосе узнала и моя коллега Марина Подгорная.

Сергей Авдеев, Герой России, летчик-космонавт: «На 25 тысяч жителей такое внимание к космонавтике? Это отличает город от других».

В честь покорителей космоса названы улицы в Лабытнанги. Для маленького ямальского города – это золотой след эры космонавтики, – уверен космонавт, Герой России Сергей Авдеев. И символ освоения другого глобального пространства – Арктики.

Сергей Авдеев, Герой России, летчик-космонавт: «Космос похож на Арктику. С суровыми условиями и по климату, и по погоде. И многие изобретения космические могут находить конкретные применения для жизни людей здесь».

Сергей Авдеев – выпускник московского инженерно-физического института, кандидат наук. Прошел космическую подготовку в центре имени Юрия Гагарина. Первый космический полет совершил на корабле “Союз”, в 1992-ом. Всего было три полета, в том числе и в составе международных космических экипажей.

Экс-рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе – 747 суток, выходил в открытый космос 10 раз.

О том, как ликвидировали ЧП на борту космического корабля, когда дали течь аккумуляторы и было ли страшно при разгерметизации судна? – спрашивают уже школьники Лабытнанги. А также, о том, есть ли в космосе звук и запахи. И какая еда на орбите самая вкусная?

Двухчасовая встреча вышла за рамки регламента. Герой России Авдеев говорит, сегодня, чтобы стать космонавтом – одной мечты мало. Необходимо быть профессионалом и постоянно отлично учиться, начиная со школы.

Максим Галушко, 7 класс, школа №3: «Вообще, я собираюсь быть космонавтом. Говорят, что больше всего берут из московского авиационного. Я подумаю еще куда идти».

Наталия Дащинская, ученица 7 класса, школа №1: «С космосом я не хочу ничего связывать. Это красиво, это круто, но не для меня честно».

Запуск первого искусственного спутника и полет человека в космос – глобальные события в истории человечества. В 21 веке космические экипажи полетят на Марс, Луну и Венеру. Они должны быть международными, – уверен Сергей Авдеев. Ледоколом в освоении космоса, как и Арктики, должна остаться Россия.

Сергей Авдеев, Герой России, летчик-космонавт: «В космос можно идти только совместными усилиями. Скоординированными усилиями с другими странами. Могу сказать, что Россия, она показывает направление куда идти и как идти».


Источник

Добавить комментарий