Суперлуние на Ла Силья

23:06 11/12/2017
👁 116

обсерватория Ла Силья

На этом фото запечатлен момент, когда суперлуние кажется лежащим на вершинах чилийских гор, виднеющихся на расстоянии 4.5 километра от вершины Ла Силья. Хоть это сравнительно редкое событие и не слишком интересно с научной точки зрения, но все же в это время Луна находится чуть ближе к Земле, из-за чего ее диаметр кажется примерно на 10% больше.

Суперлуние происходит, когда полнолуние совпадает с моментом достижения Луной перигея — точки на эллиптической орбите Луны, в которой она ближе всего к Земле. Полнолуние наступает в среднем раз в 30 дней, а перигей – раз в 28. Три-четыре раза в году эти два события происходят примерно в одно и то же время – это и есть суперлуние. Словечко пустил в оборот астролог Ричард Нолле (Richard Nolle) более 30 лет назад, но только недавно стало популярным. Прежде астрономы называли такие явления более длинно – «полная Луна в перигее». Ни одно из этих названий не дает точного определения момента, когда это событие происходит.

Как бы их ни называть, суперлуния — как и все полнолуния — оказывают реальное физическое воздействие на Землю. Действуя совместно с Солнцем, полнолуния создают более сильные, чем обычно, приливы, которые называются весенними или сизигийными. А когда полная Луна к тому же находится в перигее, ее гравитационное притяжение еще усиливается и соответственно растут и приливы. Тогда их называют перигейными весенними приливами.


Источник

Добавить комментарий