Суперлуние на Ла Силья

23:06 11/12/2017
👁 58

обсерватория Ла Силья

На этом фото запечатлен момент, когда суперлуние кажется лежащим на вершинах чилийских гор, виднеющихся на расстоянии 4.5 километра от вершины Ла Силья. Хоть это сравнительно редкое событие и не слишком интересно с научной точки зрения, но все же в это время Луна находится чуть ближе к Земле, из-за чего ее диаметр кажется примерно на 10% больше.

Суперлуние происходит, когда полнолуние совпадает с моментом достижения Луной перигея — точки на эллиптической орбите Луны, в которой она ближе всего к Земле. Полнолуние наступает в среднем раз в 30 дней, а перигей – раз в 28. Три-четыре раза в году эти два события происходят примерно в одно и то же время – это и есть суперлуние. Словечко пустил в оборот астролог Ричард Нолле (Richard Nolle) более 30 лет назад, но только недавно стало популярным. Прежде астрономы называли такие явления более длинно – «полная Луна в перигее». Ни одно из этих названий не дает точного определения момента, когда это событие происходит.

Как бы их ни называть, суперлуния — как и все полнолуния — оказывают реальное физическое воздействие на Землю. Действуя совместно с Солнцем, полнолуния создают более сильные, чем обычно, приливы, которые называются весенними или сизигийными. А когда полная Луна к тому же находится в перигее, ее гравитационное притяжение еще усиливается и соответственно растут и приливы. Тогда их называют перигейными весенними приливами.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *