Физик Брайан Кокс о космических колониях и будущем человеческой расы

15:06 11/12/2017
👁 156

https://aboutspacejornal.net/%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8b/%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c/

Профессор полагает, что в ближайшие 10 – 20 лет мы станем космической цивилизацией и тем самым гарантируем своё будущее, если не сделаем ничего глупого, например, не начнём «войну в Тихом океане»

Профессор Брайан Кокс возлагает большие надежды на будущее человечества. По мнению британского учёного, решение многие наших земных проблем лежит в космосе, где есть неиспользованные ресурсы, способные удовлетворить всё возрастающие потребности человеческого рода. Это, конечно, пока мы сможем удерживать нашу тенденцию к глупости.

«Если мы сможем избежать каких-либо глупостей в течение следующих 10 – 20 лет, например, не нарушим мировой порядок, не начнём войну в Тихом океане или что-то в этом роде, тогда мы гарантируем наше будущее навсегда», – говорит популярный физик и телеведущий.

Не нужно спешить за пределы Солнечной системы, когда у нас есть всё, что нам нужно, прямо здесь», – говорит Кокс, объясняя, что наши ближайшие планеты и пояса астероидов располагают «практически бесконечными» полезными ресурсами, включая ценные тяжёлые металлы, такие как никель, кобальт и золото.

И Кокс в свои 49 ожидает, что человеческая раса начнёт колонизировать иные планеты в течение его жизни.

«Сейчас мы находимся на этапе, когда следующие 10 – 20 лет будут временем, когда мы станем космической цивилизацией», – говорит он. «С этого момента наше будущее как цивилизации гарантировано. Момент, когда мы доберёмся до Луны и Марса и начнём использовать ресурсы Солнечной системы, – это тот момент, когда мы станем практически бессмертными как цивилизация. Потому что мы не будем ограничены одной планетой, которую мы можем уничтожить. А сейчас мы этим и занимаемся».

Мы нашли учёного и теле звезду в отеле Mandarin Oriental в Гонконге, когда он остановился в городе на несколько дней после тура по Австралии со своим выставочным шоу Brian Cox Live.

Хотя он начал карьеру как музыкант в рок-группе Dare и звёздах танцевальной музыки D:Ream в 80-х и 90-х годах, страсть Кокса к науке пережила его участие в обеих группах. Закончив докторскую диссертацию по физике элементарных частиц, он работал в CERN, швейцарской лаборатории, наиболее известной своим ускорителем и открытием бозона Хиггса.

Его документальные фильмы «Чудеса Вселенной», «Чудеса Солнечной системы» и регулярные телевизионные выступления сделали улыбчивого учёного известной персоной в Великобритании, где он прославился своей способностью просто объяснять сложные концепции и сделал физику привлекательной (Одна из его книг называется «Почему E = mc2?»)

Кокс последний раз был в Гонконге в 2013 году, он выступал перед банкирами на Credit Suisse Asian Investment Conference, а его первый визит состоялся в 1987 году в качестве клавишника группы Dare, им предложили несколько недель проживания в одном из городских музыкальных центров. В этот раз Кокс был послан Королевским Географическим Обществом, чтобы выступить на ежегодном ужине Space Odyssey, где он затронул некоторые важные темы исследований, такие как космология, гравитационные волны и оставшиеся без ответа вопросы о происхождении Вселенной.

Сегодня разум Кокса занимают космические путешествия и становление человечества межпланетным видом – концепции, которые до недавнего времени была бы высмеяны как научная фантастика и как минимум были бы очень дорогими. Этот сдвиг в мышлении является предметом недавнего документального фильма BBC «Космическая гонка XXI века», впервые показанного в сентябре.

В часовой программе Кокс обсуждает бизнесменов-миллиардеров, которые перенесли своё внимание с Кремниевой Долины к небу с целью коммерческих космических полётов и возможной колонизации других планет в Солнечной системе.

Сейчас Азия чрезвычайно позитивна: вы всюду видите прогресс и оптимизм

Он смотрит на подходы и инновации SpaceX Илона Маска, Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и посещает аэрокосмические фабрики, чтобы узнать, как многоразовые ракеты сделают полёты в космос – как для промышленные, так и рекреационные – сравнительно дешёвыми.

«Много людей моего возраста, выросшие в 70-e и 80-e, разочаровались в том, что у нас не было лунных баз. Теперь они самые богатые люди в мире, поэтому они собираются пойти и построить лунные базы», – говорит Кокс. «Причина, по которой это происходит сейчас, сводится к достижениям в материаловедении, аэрокосмической промышленности и программном обеспечении, которые позволили нам делать многоразовые ракеты. Как только вы их получите, космос станет дешёвым».

Хотя компании в США добиваются больших успехов в аэрокосмической технике, лидер страны, похоже, твёрдо настроен против признания научных фактов, особенно когда речь идёт о борьбе с изменением климата.

«Я считаю, что нам нужен коллективный шок», – пишет Кокс в своей последней книге «Силы природы» о том, что нужно предпринять, чтобы объединить человечество и отвлечь людей от конфликта. «Возможно, нам придётся собраться вместе, чтобы исправить климат, который мы испортили, или отклонить опасный астероид».

Сейчас, по его словам, президент США Дональд Трамп – «короткая вспышка», но вредная, которая окажет большое влияние на общественное мнение и политику. Но физик сравнивает Трампа с королём Канутом, пытающемся удержать волны, если он думает, что может остановить рост возобновляемой энергии, которая теперь дешевле и доступнее, чем раньше.

«Поезд ушёл для людей, которые хотят поддержать отрасль ископаемого топлива», – говорит Кокс о выходе Америки из Парижского Климатического Соглашения и обещании Трампа увеличить число рабочих в угольной промышленности страны.

«Технологический прогресс привёл нас к тому, что это уже не политическое решение; это экономическое решение. И раньше я думал, что это могло произойти потому, что будут катастрофы, и страховки будут расти, и мы будем вынуждены пойти по этому пути», – говорит он, взволновано. «Но на самом деле, в последние несколько лет, это просто стало дешевле. Вам больше не нужно верить в модели глобальных температур – вы должны, но вам больше не нужно… это просто становится бессмысленным. Сейчас никто не будет строить новые угольные электростанции».

«Это кажется очевидным, пока вы не взгляните на Америку, но я даже оптимистично отношусь к этому, потому что они, похоже, неплохо справились с Трампом», – продолжает он, добавив с лёгкой усмешкой: «Они могут стать последними словами».

Несмотря на то, что пребывание Кокса в Гонконге ограничивалось тремя днями, он успел увидеть, насколько популярны электрические автомобили Tesla в городе, и был впечатлён решением китайского правительства остановить более 100 проектов с угольным электроснабжением с целью уменьшить использование ископаемого топлива.

«Сейчас Азия чрезвычайно позитивна: вы всюду видите прогресс и оптимизм», – говорит он. «Иногда мы забываем в Британии, в Америке [задумывается], что кроме нас есть ещё цивилизации. Много людей восклицают: «О нет! Цивилизации пришёл конец; посмотрите на наши рушащиеся политические системы». Но если вы посмотрите на мир, на экономический рост… в конце концов инновации начинают поступать из других мест. Думаю, так и должно быть. Когда одна система распадается, другая растёт».

Китай вкладывает значительные средства в науку и технику, но страна играет в «догонялки» с точки зрения репутации своих университетов, отмечает Кокс.

Я считаю, что нам нужен коллективный шок», – пишет Кокс в своей последней книге «Силы природы» о том, что нужно предпринять, чтобы объединить человечество и отвлечь людей от конфликта. «Возможно, нам придётся собраться вместе, чтобы исправить климат, который мы испортили, или отклонить опасный астероид

«Китаю и Азии в целом предстоит ещё немалый путь… ведущие университеты мира в настоящее время находятся не здесь; они в основном в Великобритании и США. Но Китай знает это, и университеты в этом регионе взлетают вверх в рейтингах, и они добиваются этого, не просто финансируя университеты. Они должны инвестировать в научную базу. Чтобы иметь ведущий в мире университет, вы должны как хорошо учить, так и заниматься исследованиями. Это прекрасно понимают здесь.

По возвращении в Великобританию Кокс вновь займётся преподаванием первокурсникам теории относительности в Манчестерском Университете, где он является профессором физики частиц.

Кажется, в регионе отсутствует азиатский эквивалент Кокса; объединяющая, вдохновляющая популярная фигура, которая бы вдохновила на изучение науки, извлекая из неё ясные, увлекательные факты. «Или я могу просто приехать сюда», – говорит профессор с улыбкой, всегда готовый к новому вызову. «Я готов!»


Источник

Добавить комментарий