А где деньги, Зин?” Помощник Путина упрекнул “ни фига не зарабатывающий” “Роскосмос”

14:37 12/12/2017
👁 95

Протон

Помощник президента Андрей Белоусов призвал “Роскосмос” перестроить модель ведения бизнеса по примеру “Росатома” и начать зарабатывать деньги.

“Сегодня “Роскосмос” работает практически без прибыли. Такая вот компания. Ну, это уже наводит на некоторые размышления. Двести с лишним тысяч людей занятых, 220 тысяч. Причем это в основном молодые люди, средний возраст 44 года, и он снижается”, – сказал он, выступая на конференции “Космос как бизнес”. “Вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально? Вот, если так по-простому говорить, что из себя сегодня представляет “Роскосмос”, – продолжил Белоусов.

По его мнению, это связано с тем, что с советских времен “Роскосмос” живет в бюджетно-технологической парадигме. “Значит, это забрать бюджетные деньги и освоить их – освоить в хорошем смысле – на решение определенных технологических задач, которые, кстати сказать, за последнее время решаются вполне успешно”, – пояснил Белоусов. Здесь он выделил и создание группировки ГЛОНАСС, и космодром Восточный, и линейку “Ангары”, и работа с МКС.

“Но это все железо, это все вот такие формы деятельности… А где деньги, Зин?” – спросил он.

В этой связи Белоусов привел в пример “Росатом”, который 10 лет назад, по его мнению, был точно такой же организацией. “Кириенко когда пришел, была огромная ФЦП, на которую “Росатом” жил и строил блоки”, – сказал помощник главы государства. “Кириенко что сказал? Давайте эту программу закройте и дайте мне деньги в капитал, и я сам буду зарабатывать на этих деньгах прибыль и доход. Зарабатывать другими способами. Буду по всему миру строить АЭС, буду перерабатывать ядерные отходы и ядерное топливо вырабатывать, буду работать с ТВЭЛами, буду оказывать услуги и так далее, и так далее”, – продолжил Белоусов.

“Я все жду, когда “Роскосмос” придет и скажет: слушайте, давайте и федеральную космическую программу закроем наконец, дайте мне эти деньги в капитал, я буду зарабатывать”, – заключил он.

В контексте видения новой бизнес-модели “Роскосмоса” Белоусов, в частности, предложил передать “Роскартографию” из ведения Минэкономразвития в ведение “Роскосмоса”. “Вон сидит “Роскартография” рядом, в которую вцепились тогда Минэкономразвития и держат эту “Роскартографию”. Почему? Потому что потенциально очень классно, на ней можно деньги зарабатывать”, – сказал он.

“Ну отдайте ее в “Роскосмос” – пусть “Роскосмос” зарабатывает деньги, вся же “Роскартография” на космосе сидит. Там же ничего нет, кроме космоса. Вот сейчас (замминистра экономического развития Олег Фомичев – ИФ) Фомичев скажет, что ни за что, никогда”, – заявил помощник президента.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *