“Выстрел “с 90-х алгоритмом по ” Фрегату”

13:53 12/12/2017
👁 204

Восточный Союз

Причиной аварии разгонного блока (РБ) «Фрегат», которая привела к потере спутника Росгидромета «Метеор-М» №2.1, стал алгоритм почти 20-летней давности. Выполняя программу, написанную в 1999 году, РБ избрал неверный способ изменить свое положение после отделения от ракеты. Круг ответственных за нештатную ситуацию определит комиссия под руководством генерального директора «Роскосмоса» Игоря Комарова.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с «Фрегатом» и космическим аппаратом «Метеор-М» №2.1 стартовала с космодрома Восточный 28 ноября. Вначале полет проходил штатно. Но на этапе работы РБ произошла авария, которая закончилась падением спутника в Атлантический океан.

Как рассказал первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» Александр Иванов, к аварии привел комплекс причин. Алгоритм работы разгонного блока «Фрегат» был написан в 1999 году, когда космодрома Восточный еще не было. Реализация этого алгоритма при запуске с дальневосточной площадки на солнечно-синхронную орбиту (когда объект проходит над определенной точкой земной поверхности в одно и то же местное время) привела к аварии.

Ракете после старта необходимо было изменить направление полета. Она сделала это, поворачиваясь по часовой стрелке, а РБ после отделения поворачивался в противоположном направлении. В итоге, находясь в неправильном положении, он выдал тормозной импульс и сошел с орбиты.

— Это распространяется на разгонный блок «Фрегат» при пусках с космодрома Восточный и только на солнечно-синхронную орбиту, — рассказал Александр Иванов. — Если бы мы запускали оттуда спутники ГЛОНАСС, что-то еще, если бы запуск был на высокоэллиптическую орбиту, всё прошло бы совершенно нормально.

С одним и тем же алгоритмом «разгонник» совершил уже 61 полет, поэтому никто не проверял программное обеспечение на возможность разворота «Фрегата» в направлении, противоположном обычному. Возможность таких действий не была выявлена в ходе наземных проверок.

Через минуту после отделения от ракеты РБ должен был включить двигатель, чтобы набрать высоту. Он начал выстраивать ориентацию. Заложенный алгоритм заставил РБ поворачиваться не по часовой стрелке, а против. Ему не хватило времени развернуться в необходимое положение. Согласно заданной программе, «Фрегат» включил двигатель, «смотря» вниз. После этого РБ в связке с «Метеором» сошел с орбиты и упал в океан.

По словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, полетное задание проверялось предприятиями, головным научным институтом «Роскосмоса» ЦНИИмаш, институтами Минобороны. Ошибку не обнаружили.

— Из сотен тысяч кодов и алгоритмов, которые были заложены, именно для данной ситуации это «выстрелило», — пояснил Игорь Комаров.

Алгоритм систем навигации для ракеты и РБ писали разные люди. Для «Союза» это делали программисты НПО автоматики, для разгонного блока — Научно-производственный центр автоматики и приборостроения (НПЦ АП). Как показала авария, действия разных групп специалистов были не до конца согласованы.

«Роскосмос» поручил НПЦ АП устранить обнаруженный «баг». Программа устранения выявленных проблем должна быть подготовлена к 25 декабря.

В связи с произошедшей аварией, решением «Роскосмоса» отменен пуск ракеты «Союз-2» с «Фрегатом» и двумя спутниками дистанционного зондирования земли «Канопус-В». Он планировался на 22 декабря. Теперь старт состоится в конце января 2018 года, после корректировки программного обеспечения.

Виновных в аварии определит созданная «Роскосмосом» в понедельник «комиссия по оценке деятельности должностных лиц, организаций ракетно-космической промышленности, участвовавших в подготовке и проведении пуска». Комиссию возглавил Игорь Комаров. Планируется, что ответственные за произошедшее будут определены до конца года.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, программное обеспечение уже не раз приводило к громким авариям. Его проверке необходимо уделять повышенное внимание.

— Американский Mariner, который должен был лететь к Марсу, в свое время взорвался, — рассказал Иван Моисеев. — Программисты вместо дефиса поставили тире. Время от времени такие ошибки приводят к аварии. Наш «Фобос-Грунт» тоже погиб из-за ошибки в коде. Нужно понимать, что программное обеспечение необходимо тщательно тестировать, прежде чем использовать. Денег на это уходит немного, но это позволяет сохранить космическую технику.

Резонансными в свое время стали аварии американских космических аппаратов Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander. Они были потеряны из-за ошибки в программе полета. Некоторые параметры были заданы не в той системе единиц, в которой требовалось.

В 2016 году из-за зависания программы при посадке на Марс разбился европейский посадочный модуль Schiaparelli.


Источник

Добавить комментарий