Готовится запуск нового космического эксперимента на МКС

18:20 12/12/2017
👁 196

TSIS

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере создали пакет солнечных приборов, который поможет лучше фиксировать земной климат. Его установили на борту ракеты SpaceX, которая должна стартовать 13 декабря из Космического центра Кеннеди (Флорида).

Набор инструментов TSIS-1 создали в Лаборатории атмосферной и космической физики, а стоимость контракта составила 90 млн. долл. TSIS-1 запустят на ракете Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon для доставки на МКС. Приборы будут отслеживать общее количество солнечного света, поступающего на Землю, а также его распространение в УФ, видимых и ИК-длинах волн.

Солнце влияет на все земные процессы, поэтому сложно будет полноценно разобраться в климатической ситуации на Земле, если проигнорировать воздействие главной звезды. Изучив принципы реагирования атмосферы на тонкие перемены в солнечной активности, ученые смогут различать естественное и человеческое влияния на климат.

Общие спутниковые замеры показали, что изменения в солнечном излучении достигают всего 0.1%. Но исследователи считают, что эти перемены в звездной активности могут объяснить недавнее потепление на нашей планете.

TSIS представлен двумя инструментами: Total Irradiance Monitor (измеряет общий свет от Солнца на всех длинах волн) и Spectral Irradiance Monitor (распределение солнечного света по длине волны). Последний прибор особенно важен, потому что свет на различных длинах волн поглощается разными частями атмосферы и планетарной поверхностью.

В общей сложности над проектом работали не меньше 1000 человек, потратив на разработку два десятка лет. Миссия планирует охватить минимум 5 лет. Сейчас в ней участвуют 15-20 студентов. В конкретном запуске отправят также аппаратное обеспечение, которое должно облегчить два биомедицинских эксперимента на МКС.

Один располагает высокотехнологическими пластинами BioServe для выращивания костных клеток с применением коммерческого костного клея и недавно созданного вида костного клея. Это важный эксперимент, потому что космонавты при длительном пребывании в условиях низкой тяжести теряют костную массу.

Оборудование BioServe также используют для проверки системы доставки лекарств на МКС для борьбы с мышечным расстройством. Эксперимент включает две группы мышей: одна с плацебо, а вторая с чипом для поставки лекарств, поддерживающих мышечную массу.


Источник

Добавить комментарий