Луна – первоочередная цель NASA

13:23 12/12/2017
👁 99

орбитальная станция луна

«На этот раз мы не только оставим флаг и отпечатки своих ног, мы заложим основу для того, чтобы в конечном итоге полететь на Марс». – объявил Трамп. Под «основой», вероятно, имеется в виду лунная инфраструктура, которая может оказаться полезной при организации марсианской экспедиции.

В заявлении НАСА говорится о поддержке новой политики, которая будет приводиться в исполнение «с коммерческими и международными партнерами ради экспансии человечества по Солнечной системе и получения новых знаний и технологий, полезных на Земле». Новую инициативу Трампа уже поддержали крупные компании американской ракетно-космической отрасли. Вероятно, к США захочет присоединиться и Европейское космическое агентство, которое уже несколько лет продвигает концепцию «лунной деревни».

База на луне

Пока что нет никакой информации о финансировании и сроках реализации новой программы. Вероятно, в ее основу будет положена уже разрабатываемая техника: сверхтяжелая ракета-носитель SLS, первый полет которой состоится в 2019-2020 году, и новый корабль «Орион» (Orion), способный совершать полеты в окололунное пространство. В дополнение к ним НАСА понадобится посадочный модуль – предложение о его разработке уже поступало от компании Blue Origin – и различная техника для работы на поверхности Луны, включая жилые модули.

Если текущие планы НАСА не будут кардинально изменены, то в первой половине 2020-х годов США вместе с международными партнерами начнет строительство окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway, а во второй половине десятилетия или в начале 2030-х возобновит полеты на поверхность Луны, используя станцию на орбите в качестве перевалочного пункта.

Луна Боинг

Предыдущая попытка вернуться на Луну была предпринята США в 2004 году во времена президента Джорджа Буша-младшего. В рамках программы «Созвездие» (Constellation) началась разработка корабля «Орион» и ракеты . Программа предполагала начало полетов на Луну в 2020 году, но в 2010 году была закрыта новым президентом США Бараком Обамой в связи с большим перерасходом средств и неудовлетворительными результатами. Тем не менее, пилотируемый корабль смог пережить программу, поменяв лишь имя, а новая ракета SLS в основном будет способна заменить «Арес».

11 декабря президент США Дональд Трамп подписал Директиву о космической политике №1, которая предписывает американскому космическому агентству осуществить высадку людей на Луну до организации экспедиции на Марс. В основу указа, который меняет вектор развития всей американской космической программы, легли рекомендации Национального совета по космосу. Этот совет был воссоздан Трампом несколько месяцев назад.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *