Не беда, страховка всё покрыла..

14:24 12/12/2017
👁 64

Восточный

“Были застрахованы наземная инфраструктура, ракета-носитель, разгонный блок и космический аппарат. Страховка покрыла полный объем падения”, – сказал Комаров во вторник.

Страховое покрытие полностью возместило ущерб от неудачного запуска с космодрома “Восточный” спутника “Метеор-М”. Об этом сообщил журналистам глава госкорпорации “Роскосмос” Игорь Комаров.

Как сообщалось ранее, страховщиками запуска спутника “Метеор-М” №2-1 являются “СОГАЗ” (доля по договору составляет 50%), “Ингосстрах” (35%), “Мегарусс-Д” (10%) и “ВСК” (5%). Общая страховая сумма равна 2,6 млрд рублей. Перестраховщиками выступили АО “РНПК” (160 млн рублей), СК “АльфаСтрахование” (120 млн рублей”) и СК “ВТБ Страхование” (250 млн рублей).

Страховщиком стартового комплекса “1С” 371СК14 космодрома Восточный была СК “Согласие”. Страховая сумма – 7,3 млрд рублей.

Касаясь ситуации с 13 американскими спутниками, также находившимися в составе 19 аппаратов, которые должны были быть выведены на орбиту, глава “Роскосмоса” заявил, что часть спутников была застрахована.

“По остальной части ведется урегулирование вопросов коммерческим оператором”, – отметил Комаров.

Ранее Комаров сообщил, что авария после запуска с космодрома “Восточный” стала следствием ошибки в алгоритме разгонного блока “Фрегат”, которую невозможно было выявить существующими методиками. По его словам, “специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя”.

Он напомнил, что разгонный блок “Фрегат” разрабатывался в 1998 году и с тех пор 62 раза успешно выводил на орбиту полезную нагрузку с трех космодромов – “Байконура“, “Плесецка” и “Куру”.

Ракета-носитель “Союз-2.1б” стартовала 28 ноября с космодрома “Восточный”. Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли “Метеор-М” №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По данным источников в ракетно-космической отрасли, спутник “Метеор-М” должен был отделиться в 09:32 по московскому времени 28 ноября и начать передавать телеметрию, однако телеметрия так и не была получена, поскольку “возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока “Фрегат”. В итоге, по информации источников, все запущенные спутники упали в Атлантический океан.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *