Вернуть “Корону”

11:46 13/12/2017
👁 295

Ракета Корона

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева на выставке в Челябинске представил свой проект – многоразовую ракету “Корона”.

Выставка, посвященная 70-летию АО “ГРЦ Макеева”, открылась сегодня в историческом музее Южного Урала.

Главный инженер ГРЦ Владимир Осипов отметил, что здесь представлена история предприятия. За 70 лет существования ракетного центра было запущено порядка 7 тыс. ракет, при этом неуспешных пусков – единицы.

“СКБ–385 70 лет назад – это несколько человек при заводе №66 в Златоусте. Из этого выросло полноценное конструкторское бюро, целая холдинговая структура, которая обеспечивает мирное небо над нами. Сегодня у государственного ракетного центра и холдинговой структуры сформирован пакет заказов на длительную перспективу. Нам есть чем гордиться. Здесь представлен макет ракеты “Корона”. Это полностью многоразовый носитель всех ступеней”, – отметил он.

Ракета Корона

Многоразовую одноступенчатую ракету-носитель “Корона” называют уникальной разработкой ракетного центра. Но в настоящий момент это только проект.

Как отмечает Осипов, ракета сможет приземляться в точку старта после выведения полезной нагрузки на орбиту. “Многоразовость – это колоссальное достижение. В ней минимум заменяемых элементов, за счет этого мы сокращаем стоимость”, – подчеркнул он.

Ведущий специалист предприятия Валерий Горбунов рассказал, что ракета спроектирована и изготовлена так, что дает возможность запустить определенную полезную нагрузку в космос, а потом посадить ракету. Для этого у нее есть опоры, чтобы, приближаясь к Земле, она не качалась и не падала.

“Корона” имеет стартовую массу 270-290 т и предназначена для выведения полезных грузов массой до 7 т при традиционном использовании или до 12 т при специальной схеме выведения на низкие околоземные орбиты. Она может доставлять грузы на околоземные орбитальные станции в грузовом контейнере и возвращать их, запускать на орбиту и снимать с нее технологические модули различного назначения.

“Корона” способна вывести полезную нагрузку, а затем ее возвращают и снова готовят к запуску, который можно осуществить уже через сутки.

Многоразовая ракета может снизить стоимость запуска, по сравнению с одноразовыми ракетами-носителями, в 5-10 раз.

Для запуска и посадки используются упрощенные стартовые сооружения. Время подготовки к очередному пуску – около суток. По мнению разработчиков, ракета-носитель может использоваться в интересах пилотируемой космонавтики при строительстве модульных орбитальных станций, для доставки грузов к ним или на МКС.

При разработке основных агрегатов РН «Корона» используется модульный принцип. Основной конструкционный материал – углепластик. Эффективность его применения подтверждена такими разработками отечественной авиационной промышленности, как вертолет Ка-52, самолет МС-21. Возможность использования углепластика для одноступенчатых ракет-носителей подтверждена рядом проектно-конструкторских работ.

По классу «Корона» близка к РН «Союз» или Falcon 9, а по экономической эффективности может превзойти американского конкурента благодаря принятым конструктивно-компоновочным решениям, использованию нетрадиционных конструкционных материалов и модульному маршевому двигателю внешнего расширения. Двигатель с центральным телом в отличие от традиционных эффективен во всем диапазоне высот, что и делает оптимальным его применение на одноступенчатых ракетах-носителях.

Стоит отметить, что разработка “Короны” велась с 1992 года, но спустя 20 лет была приостановлена из-за нехватки финансирования.

В целом на выставке представлена информация о трех поколениях баллистических ракет подводных лодок, созданных коллективом предприятия. Это восемь базовых ракет и 16 их модификаций.

Представлен в экспозиции и фрагмент корпуса второй ступени ракеты Р-29Р. “Здесь видна “вафельная” конструкция. Раньше ракеты делались из листа нержавейки, а весь силовой набор приваривался электросваркой. Здесь технология другая, которая позволила корпус сделать легче. А раз легче корпус, можно достичь большей дальности при том же количестве топлива”, – рассказывает Валерий Горбунов.

Сотрудники ракетного центра знаковыми экспонатами выставки называют макеты ракет, потому что это “судьбы разработчиков”. На каждый комплекс уходило несколько лет работы предприятия.

В настоящий момент предприятие ведет серийное производство тех ракет, которые еще поступают на вооружение, и поддерживает боеготовность комплексов, которые находятся на вооружении в Военно-морском флоте.


Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *