Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик…

15:24 13/12/2017
👁 170

Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что во избежание аварий в космической отрасли необходимо ввести персональную ответственность за неудачные пуски. Это мнение он опубликовал на своей странице в Facebook.

Сначала Рогозин раскритиковал в своем посте работу аварийной комиссии «Роскосмоса» по «Союзу-2.1б». Специалисты пришли к выводу, что космический аппарат «Метеор-М» и 18 малых спутников были потеряны из-за «непрогнозировавшегося» поведения разгонного блока «Фрегат», чье программное обеспечение не было подготовлено к запуску с нового космодрома Восточный. Вице-премьер заявил, что эти результаты не могут считаться полными и до конца объективными. Они не отвечают на главный вопрос: как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчётах и кто несёт за это ответственность?

Позднее в комментарии к своему посту Рогозин предложил ряд мер, которые, по его мнению, должны помочь космической отрасли. При организации пуска с нового космодрома нужно было связать стартовый комплекс, ракету-носитель, разгонный блок и полезную нагрузку в единый космический комплекс, адаптировать софт, провести математическое моделирование, в целом провести опытно-конструкторскую работу.

«Неужели правительство за отрасль, которая отвечает за качество и надежность выпускаемой продукции, должно это делать? — пишет Рогозин. — Если не наладить системную работу, не ввести персональную ответственность за конкретные результаты работы, не обеспечить единую техническую политику, то труд тысяч людей пойдет в никуда и будет с ущербом для репутации отрасли и страны падать в очередной океан. И не деньги здесь главное, а сама организация работы».

Ракета «Союз-2.1б» с 19 спутниками стартовала с «Восточного» 28 ноября в 8:41 по московскому времени. «Роскосмос» отчитался о выведении разгонного блока с трехтонным аппаратом «Метеор-М» на расчетную орбиту, однако затем сообщил о возникших проблемах. Связь со спутником установить так и не удалось.

В ноябре 2016 года Рогозин заявил, что российская космонавтика преодолела череду «обидных аварий и катастроф». В декабре того же года «Роскосмос» потерял космический грузовик «Прогресс МС-04». Причиной аварии назвали дефект ракеты «Союз-У», от ее использования отказались после аварии «Прогресса» и заменили на «Союз-2.1а».


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *