Ученые разделили яркие пятна на Церере на категории

0:59 14/12/2017
👁 51

Церера

Яркие пятна, обнаруженных в большом количестве на поверхности Цереры, могли возникнуть в местах выброса на поверхность соленой жидкости через трещины в грунте, выяснили ученые. По их мнению, активные геологические процессы могут идти на карликовой планете и сейчас, говорится в пресс-релизе NASA.

В 2015 году зонд Dawn впервые обнаружил на поверхности карликовой планеты Цереры, находящейся в главном поясе астероидов в Солнечной системе, большое количество ярких пятен — участков неизвестного состава, очень хорошо отражающих свет. В данный момент на Цереры найдено более 300 таких пятен. Сперва ученые предполагали, что эти пятна состоят или из солевых отложений, или из водяного льда. Последующий анализ показал, что основными компонентами этих пятен является кристаллогидраты различных солей, в частности, сульфата магния и карбоната натрия. Тем не менее, ни происхождение, ни точный состав этих пятен до сих пор точно не установлены.

В статье, опубликованной в журнале Icarus, группа ученых под руководством Натана Стейна (Nathan Stein) из Калифорнийского технологического института, предложила разделить все пятна на Церере на четыре основных категории. Самые яркие пятна располагаются на дне кратеров, в частности, сразу несколько таких пятен расположено на дне 92-километрового кратера Оккатор. Эти пятна состоят из соли и, скорее, всего образовались в результате испарения воды. Второй тип пятен — расположенные на краях кратеров. Эти пятна встречаются чаще, и, вероятнее всего, возникли при падении на Цереру метеоритов, в результате чего на поверхности оказались вещества, изначально находившиеся в подповерхностном слое.

Пятна третьего типа состоят из веществ, выброшенных из кратера при его образовании. Четвертый тип представлен единственным пятном, это криовулкан Ахуна Монс, яркие участки на поверхности которого никак не связаны с кратерами.

Открытым остается вопрос аномальной концентрации пятен в кратере Оккатор по сравнению с другими кратерами. В докладе на Осенней конференции Американского геофизического союза группа под руководством Линны Куик (Lynnae Quick) из Смитсоновского института предложила возможный механизм образования пятен на дне кратера и связала их с наличием под кратером замерзшего подземного океана и продолжающейся на карликовой планете геологической активностью.

По предположению ученых, пятна в северо-восточной части кратера могли образоваться в результате криовулканических процессов: выброса с потоком жидкости, насыщенной газом (это мог быть водяной пар, углекислый газ, метан или аммиак), большого количества соли. Ученые сравнивают это со струей из бутылки шампанского. Под кратером находится область пониженной плотности, которая с может быть полостью, заполненной остаточными количествами криолавы — смеси жидкого метана и аммиака. Разница давлений на поверхности и в этом резервуаре и может быть движущей силой таких «криогейзеров».

Ученые отмечают, что эти геологические процессы не связаны непосредственно с механизмом образования самого кратера, и происходили в недавнем прошлом. С большой вероятностью геологическая активность в кратере Оккатор продолжается и сейчас.

В настоящий момент зонд Dawn находится на орбите Цереры. В октябре 2017 года было принято решение продлить его миссию до конца 2018 года. На заключительном этапе миссии зонд будет собирать данные о составе подповерхностного слоя Цереры и содержании в нем льда.

Александр Дубов


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *