Люкс с видом на Землю

1:41 15/12/2017
👁 132

МКС Тайфун Нору

Россия создает для МКС туристический модуль

Международную космическую станцию (МКС) превратят в отель на орбите. Оператор российского сегмента станции — ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» создает для этого специальный туристический модуль. По ее расчетам, при полетах шести туристов в год такой отсек окупит себя за семь лет. Модуль будет оснащен VIP-удобствами: шесть спален, два санузла и огромные иллюминаторы, позволяющие насладиться видом на Землю. За основу отсека планируется взять изготавливаемый сейчас для МКС научно-энергетический модуль (НЭМ). Эксперты считают, что проект сможет привлечь туристов, но только в случае продления эксплуатации МКС после 2024 года.

— Это модуль повышенной комфортности на 4–6 человек с отдельными каютами, двумя туалетами, большими, крупнее чем прежде, иллюминаторами, другими комфортными условиями пребывания в космосе, — рассказал «Известиям» генеральный директор корпорации Владимир Солнцев.

Отсек может стать VIP-версией изготавливаемого сейчас по заказу «Роскосмоса» НЭМа. Новый его вариант обойдется дешевле. Это связано с тем, что для НЭМа уже проведены опытно-конструкторские работы, освоены новые технологии производства. На изготовление туристического модуля с нуля потребовалось бы около двух лет. В РКК «Энергия» отсек получил неофициальное рабочее название НЭМ-2.

Стоимость изготовления туристического отсека не раскрывается. Федеральная космическая программа предусматривает в 2016–2019 годах потратить 12 млрд рублей на создание трех новых российских государственных модулей для МКС. При этом основные затраты на их разработку произведены еще в рамках предыдущей программы. Только на запуск НЭМа на орбиту, согласно сайту госзакупок, требуется 4 млрд рублей.

Для финансирования изготовления модуля предполагается привлечь одного или нескольких инвесторов. В РКК «Энергия» подготовлен бизнес-план, согласно которому срок окупаемости проекта при 5–6 туристах в год составит семь лет. Гостей предлагается возить на орбиту на 1–2 недели. Их будут оставлять на МКС вместе с членами экипажа станции в ходе регулярных рейсов космических кораблей «Союз». Сейчас ежегодно проводится по четыре таких рейса.

Предложения об инвестировании в создание модуля направлены ряду российских и зарубежных компаний, в частности в «S7 Космические транспортные системы» (дочерняя структура группы компаний S7). Там подтвердили «Известиям», что предложение получено и находится на рассмотрении.

Как ранее сообщали «Известия», S7 и госкорпорация «Роскосмос» договорились вместе построить на орбите Земли многофункциональный комплекс для сборки и заправки космических аппаратов, отправки их на другие околоземные орбиты, а также для полетов к Луне и Марсу.

Важным для проекта туристического модуля является решение о продлении или завершении работы МКС после 2024 года. В РКК «Энергия» рассчитывают, что с низкой околоземной орбиты Россия не уйдет и станция или ее российский сегмент продолжит существование и после этого срока.

Член экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин считает, что специализированный туристический модуль может стать коммерчески успешным только в случае продления эксплуатации МКС.

— Делать такой модуль на четыре года — бессмысленно: он себя не окупит, — рассказал «Известиям» Андрей Ионин. — Здесь важно принятие решения о продлении работы станции государствами — участниками проекта или реализации идеи S7 о создании орбитального космодрома. В таком случае модуль будет востребован. И не только для туристических задач, но и для научных экспериментов.

Всего с 2001 по 2009 год на МКС побывали семь космических туристов. Один из них — американский миллионер Чарльз Симони — даже дважды. На орбиту они летали на российских кораблях «Союз».

Источник

Добавить комментарий