Новый остров подсказывает методы поиска марсианской жизни

1:16 15/12/2017
👁 162

Вулканический остров Хунга Тонга-Хунга Хаапай Вулкан

13 декабря представители НАСА сообщили, что новейший остров на нашей планете, созданный в 2014 году из-за вулканического извержения в Тихом океане, поможет разобраться в развитии марсианской жизни.

Остров Хунга Тонга Хунга Хаапай вырос из морского дна в 65 км северо-западнее Нукуалофа. Исследователи знали о появлении острова, наблюдая за поднятием огромного количества камней и плотной золы из земной коры. Все ожидали, что формирование разрушится через несколько месяцев, но оно оказалось намного устойчивее. Возможно, все дело в том, что морская вода при контакте с золой в период взрыва создала прочный туф.

Остров вытягивается в ширину на 1 км, длину – 2 км и высоту – 100 м. Сейчас заметно, что он подвергся эрозии, которая продлится 6-30 лет. Исследователи из Центра космических полетов им. Годдарда решили изучить жизненный цикл острова.

Эта идея возникла из-за того, что у Марса наблюдается множество подобных вулканических островов, которые изначально также были окружены водой. Есть предположение, что это наилучшие места для поиска жизни (влажная среда и тепло от вулканического процесса).

mars-sol-1353-anomaly-artifacts-9a-was-life-on-mars[1]

Изучение развития жизни на острове поможет понять, где искать следы на Красной планете. Такие марсианские острова могли существовать еще 2-3 млрд. лет назад, когда присутствовала поверхностная вода.


Источник

Добавить комментарий