Марс вверх тормашками

17:59 16/12/2017
👁 147
Марс

Этот удивительный перевернутый снимок сделан Марс-экспресс в период калибровки камеры, когда аппарат пролетал над северным полюсом (внизу) и экватором (вверху)

Как ориентироваться в пространстве? Обычно планеты показываются с северным полюсом вверху и южным – внизу. Но на этом великолепном снимке, добытом Марс-экспресс, север расположен внизу, а экваториальная линия – сверху.

Изображение сделали 19 июня для калибровки камеры с высоким разрешением, а сам аппарат перемещался с севера на юг. Девять каналов направили на планету, чтобы отобразить крупную область с одинаковыми условиями освещения. В то же время, камеру сдвинули на горизонт, а не просто направили на поверхность, как это обычно делают.

В итоге, удалось получить редкий широкоугольный планетарный вид с освещенным горизонтом возле экватора (вверху) и затененным северным полюсом (внизу). Вначале весеннего периода полярная шапка состояла из водяного льда и пыли. Зимний оксид углерода уже испарился и перешел от твердой формы к состоянию газа. То же самое повторяет водяной лед, высвобождая огромное количество воды в атмосферный слой.

1-marsupsidedo[1]

Это базовая карта миссии Викинг. Она демонстрирует обстановку связанных изображений (центральный овал). Ряд вулканов расположен за пределами главного кадра

Панорама на юге располагает некоторыми из крупнейших планетарных вулканов на территории Тарсис. Поднимается на 5 км выше средней широты планеты, а вулканы достигают 10-22 км. Гора Олимп расположена вне поля зрения, из-за чего в центре возвышается Альба с диаметром в 1000 км.

Заметны параллельные линейные узоры, чье формирование связано с тектоническими напряжениями выпуклости Тарсиса. По мере накопления магмы в первые миллиарды лет кора растянулась. Позже из-за оседания возникли разломы.

2-marsupsidedo[1]

Здесь объединены снимки, выделяющие общую территорию (центральный овал). Цвета отображают высоту ландшафта: фиолетовый и синий – наиболее низкие участки, а красный, коричневый и белый – высокие

В нескольких десятках км от горизонта можно заметить тонкие облачные слои. Удалось отобразить вулканы Уран, Керавнский купол и Купол Тарсис. В диаметре растянулись на 60-150 км, а высота – 5-8 км.


Источник

Добавить комментарий