Новые антенны рядом со старым Ирбенским радиотелескопом помогут изучать космос и выявлять загрязнение моря

0:56 16/12/2017
👁 170

LOFAR

В 2019 году в Международном центре радиоастрономии в Ирбене должна заработать станция антенн LOFAR – особо чувствительные приборы позволяют улавливать даже очень слабые радиосигналы. Восстановленный советский локатор RT-32 они не заменят, а дополнят, давая ученым как возможность исследовать объекты в глубоком космосе, так и достигать чисто практических целей, сообщает Latvijas radio.

Вентспилсский международный радиоастрономический центр в Ирбене сейчас принадлежит Центру инженерных исследований Вентспилсской высшей школы. Вуз сотрудничает в этом проекте с AstroTec Holding B.V., дочерним предприятием Нидерландского института радиоастрономии. Инвестиции в создание площадки антенн оценивают почти в 4 млн евро – финансирование выделило государство.

«Центр радиоастрономии предназначен не только для Вентспилса или вуза – это будет объект государственного и мирового значения. Он включится в общую сеть сбора и обработки данных, связанных с планетами, наблюдениями за Солнцем и с радиоастрономией в целом», – говорит ректор высшей школы Карлис Креслиньш.

Эскиз антенного поля LOFAR выглядит очень просто – но оборудование, которое там установят, позволит Латвии на равных участвовать в международных проектах исследования дальнего космоса. Сейчас идет подготовка территории: нужно вырубить некоторые деревья, чтобы они не загораживали горизонт, поясняет директор Вентспилсского международного радиоастрономического центра Валдис Авотиньш. Площадка будет компактной: два квадратных «пятачка» по гектару каждый.

«И наши телескопы, и эти программируемые антенны нового поколения будут работать как единое целое вместе с другими объектами научной инфраструктуры. Такой огромный опыт потоковой передачи данных в реальном времени есть лишь у нас», – с гордостью отметил Авотиньш.

На вопрос, целесообразно ли было, учитывая стремительное развитие технологий, восстанавливать старый Ирбенский радиотелескоп, специалист пояснил: задействованы будут и современное антенное поле, и советская антенна.

«Радиотелескоп нового поколения не заменит старый, потому что замеры проводятся в разных диапазонах. В Европе и Китае продолжают развивать классические антенны, одновременно развивая низкочастотные решения – эти объекты дополняют друг друга».

В миру существует всего 51 подобная станция, причем 38 находятся в одной стране – Нидерландах. Латвийский комбинированный объект в Ирбене станет самым северным в общей сети.

При соединении таких станций они работают как одна огромная антенна на поверхности Земли, помогая ученым исследовать процессы в космосе. По словам Карлиса Креслиньша, новая технология внесет вклад в развитие таких областей, как IT и коммуникации, геофизика, геодезия, инженерия окружающей среды и биоэкономика:

«Так, например, обследуя леса, будет возможно установить загрязнения в море – это не просто фундаментальные исследования», – подчеркнул он.

Для обслуживания будущей станции готовят восемь ученых – они отправлены на стажировку за рубежом. Финансирование же на содержание объекта Латвия будет получать, участвуя в международных космических проектах.

Источник

Добавить комментарий